Минфин РФ: Письмо № 03-11-04/2/128 от 02/09/2008

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-04/2/128
от 02/09/2008

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросам применения упрощенной системы налогообложения организацией, выплачивающей дивиденды своему учредителю — физическому лицу сообщает, следующее.
Согласно пункту 5 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс), организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Кодексом.
Доходы в виде дивидендов причитающиеся физическим лицам, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 Кодекса. Следовательно, в рассматриваемой ситуации организация — источник дивидендов согласно пункту 2 статьи 214 Кодекса выполняет обязанности налогового агента по уплате данного налога.
Приказом Министерства финансов РФ от 17.01.2006 N?7н утверждены форма и порядок заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением указанного специального налогового режима. При заполнении налогоплательщиком данной налоговой декларации показатели (данные) о выплачиваемых организацией дивидендах своим учредителям не указываются.
Вместе с тем полагаем необходимым отметить, что применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса (п. 2 ст.?346.11 Кодекса).
Согласно пункту 2 статьи 80 Кодекса, не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов.
Кроме того, согласно пункту 1 статьи 289 Кодекса налоговые агенты — плательщики налога на прибыль организаций обязаны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты по выплате дивидендов в порядке, определенном данной статьей Кодекса. Такой расчет представляется по форме, утвержденной приказом Минфина России от 05.05.2008 N?54н, как лист 03 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций.
Однако в связи с тем, что единственным учредителем общества с ограниченной ответственностью является физическое лицо, и соответствующие суммы дивидендов облагаются налогом на доходы физических лиц, у организации — источника выплаты дивидендов, применяющей упрощенную систему налогообложения, обязанностей по удержанию и уплате налога на прибыль организаций и представлению в налоговые органы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и заполнению каких-либо разделов (листов) данной декларации не возникает.
Одновременно отмечаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N?03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора департамента
Н.А. Комова

 

Поделиться
Опубликовано 2 сентября 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)