Минфин РФ: Письмо № 03-11-04/2/124 от 26/08/2008

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-04/2/124
от 26/08/2008

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью занимается предпринимательской деятельностью — розничной торговлей, применяя упрощенную систему налогообложения. Часть доходов, полученная от предпринимательской деятельности на территории Московской области, переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

Просим Вас рязъяснить, учитываются ли при определении предельной величины доходов, ограничивающей право на применение УСН, доходы, полученные от осуществления предпринимательской деятельности, налогообложение которой осуществляется в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД, а также при возникновении спорных вопросов с налоговыми органами может ли компания ООО по данному вопросу руководствоваться письмом Минфина РФ от 18 февраля 2008 г. N 03-11-04/2/38.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 27 июля 2008?г. N?96 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно пункту 4 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в том случае, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса, превысили 20 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

Указанная величина предельного размера доходов организации, ограничивающая право организации на применение упрощенной системы налогообложения, подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации за предыдущий календарный год, а также на коэффициенты-дефляторы, которые применялись в соответствии с настоящим пунктом ранее. Коэффициент-дефлятор определяется и подлежит официальному опубликованию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Статьей 346.15 Кодекса установлено, что при определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают доходы от реализации в соответствии со статьей 249 Кодекса и внереализационные доходы в соответствии со статьей 250 Кодекса.

В связи с изложенным, а также учитывая, что согласно пункту 7 статьи 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, подлежащую налогообложению единым налогом на вмененный доход, и деятельность, облагаемую налогами в соответствии с иными режимами налогообложения, должны осуществлять раздельный учет доходов от деятельности, облагаемой единым налогом, и от иных видов деятельности, при применении положений пункта 4 статьи 346.13 Кодекса учитываются только доходы от деятельности, облагаемой в рамках упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин

Поделиться
Опубликовано 26 августа 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)