Минфин РФ: Письмо № 03-11-04/2/99 от 08/07/2008

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-04/2/99
от 08/07/2008

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью владеет судами на основании договоров бербоут-чартер. Указанные суда зарегистрированы в Российском международном реестре судов (далее — РМРС).
Основным видом деятельности компании является сдача вышеназванных судов с экипажем в тайм-чартер.
Компания применяет упрощенную систему налогообложения.
1. Порядок налогообложения доходов судоходной компании от сдачи судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов в тайм-чартер.
Просим Вас разъяснить, учитываются ли в соответствии с пунктом 4 статьи 346.13 НК РФ при определении максимального дохода (26 800 млн. руб.) суммы доходов судовладельцев от сдачи судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов в тайм-чартер?
2. Порядок налогообложения расходов судоходной компании от сдачи судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов в тайм-чартер.
Просим Вас разъяснить вопрос о том, учитываются ли при определении налогооблагаемой базы по единому налогу (объект налогообложения доходы минус расходы) расходы судовладельцев на выплату заработной платы береговым работникам (руководитель компании, работники бухгалтерии, работники снабжения и т.д.), экипажу, на содержание офиса компании, а также иные расходы, связанные с деятельностью судоходной компании, основной деятельностью которой является сдача в тайм-чартер судов, зарегистрированных в РМРС?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 24.06.2008 г. о порядке учета доходов налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
По первому вопросу. В соответствии с пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса, превысили 20 млн. рублей, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение.
Указанная в названном пункте статьи 346.13 Кодекса величина предельного размера доходов налогоплательщика, ограничивающая право налогоплательщика на применение упрощенной системы налогообложения, подлежит индексации в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 346.12 Кодекса.
Согласно статье 346.15 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.
При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.
Таким образом, при определении предельного размера доходов, установленного пунктом 4 статьи 346.13 Кодекса, доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, не учитываются.
Подпунктом 33 пункта 1 статьи 251 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы судовладельцев, полученные от эксплуатации судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов. Под эксплуатацией судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, понимается использование таких судов для перевозок грузов, пассажиров и их багажа и оказания иных связанных с осуществлением указанных перевозок услуг при условии, что пункт отправления и (или) пункт назначения расположены за пределами территории Российской Федерации, а также сдача таких судов в аренду для оказания таких услуг.
Следовательно, указанные доходы в целях применения положений пункта 4 статьи 346.13 Кодекса учитываться не должны.
По второму вопросу сообщаем. В соответствии с пунктом 2 статьи 346.16 Кодекса при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, могут учитываться расходы при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В связи с тем, что при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, доходы судовладельцев, полученные от эксплуатации судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, не учитываются (подпункт 33 пункта 1 статьи 251 Кодекса), расходы, связанные с осуществлением указанной деятельности, при определении налоговой базы также учитываться не должны.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России N 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое мнение Департамента имеет информационно- разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента
И.В. Трунин
Поделиться
Опубликовано 8 июля 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)