Минфин РФ: Письмо № 03-11-04/2/37 от 18/02/2008

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-04/2/37
от 18/02/2008

Вопрос: ЗАО обращается с просьбой дать разъяснение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения.

ЗАО применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы».

Пунктом 3 статьи 346.14 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

ЗАО собирается заключить договор участия в долевом строительстве с застройщиком, после исполнения которого сторонами договора у ЗАО возникнет право собственности на объект недвижимости.

Не утратит ли ЗАО право на применение упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения «доходы», если заключит договор участия в долевом строительстве? Следует ли квалифицировать договор участия в долевом строительстве, заключенный в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 г. N?214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», как договор простого товарищества (договор о совместной деятельности) или же договор участия в долевом строительстве является самостоятельным видом договоров и не является договором простого товарищества (договором о совместной деятельности)?

Ответ:?Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 18 января 2008 г. N?3 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения участником договора долевого строительства и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.14 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, которые применяют упрощенную систему налогообложения, обязаны применять в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Правовое регулирование порядка заключения и реализации договоров простого товарищества (договоров о совместной деятельности) осуществляется главой 55 Гражданского кодекса Российской Федерации. Так, на основании статьи 1041 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Вместе с тем по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости (пункт 1 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N?214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»).

При этом необходимо иметь в виду, что действие Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N?214-ФЗ не распространяется на отношения юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, связанные с инвестиционной деятельностью по строительству (созданию) объектов недвижимости (в том числе многоквартирных домов) и не основанные на договоре участия в долевом строительстве. Указанные отношения регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации и законодательством Российской Федерации об инвестиционной деятельности (статья 1 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N?214-ФЗ).

Учитывая вышеизложенные положения законодательства Российской Федерации, полагаем, что на организации-застройщиков, перешедших на применение упрощенной системы налогообложения, которые являются участниками договоров долевого строительства, не распространяются положения пункта 3 статьи?346.14 Налогового кодекса Российской Федерации.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Поделиться
Опубликовано 18 февраля 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)