Минфин РФ: Письмо № 03-11-04/2/56 от 21/03/2008

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-04/2/56
от 21/03/2008

Вопрос: ООО являлось собственником нежилого помещения в жилом здании.

В связи с реконструкцией жилого квартала, проводимой по постановлению Правительства Москвы, здание, в котором находилось принадлежавшее ООО помещение, было снесено.

На основании судебного решения, в порядке компенсации за снесенное помещение, Департамент имущества передал в собственность ООО нежилое помещение в другом здании по акту о приеме-передаче здания (сооружения) унифицированной формы ОС-1а.

ООО применяет упрощенную систему налогообложения. Объектом налогообложения признаются доходы.

С какой стоимости исчисляется налог на доходы: со стоимости, указанной передающей стороной в акте о приеме-передаче здания (сооружения) унифицированной формы ОС-1а, или с оценочной стоимости по данным бюро технической инвентаризации?

Ответ:?Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 20.02.2008 N 03/02 о порядке учета доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг) в порядке, установленном статьей 249 Кодекса и внереализационные доходы в порядке, установленном статьей 250 Кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 250 Кодекса в состав внереализационных доходов включаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

На основании пункта 8 указанной статьи Кодекса в составе внереализационных доходов учитываются также доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с настоящей главой остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) — по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

В соответствии с подпунктом 16 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учет основных средств осуществляют в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

При этом, согласно пункту 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 марта 2001 года N 26н, основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных организацией безвозмездно, признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету (п. 10 ПБУ 6/01).

В связи с этим, стоимость нежилого помещения, переданного в собственность организации по решению арбитражного суда в качестве компенсации за помещения, находящиеся в здании, снесенном по постановлению Правительства Москвы в связи с реконструкцией жилого квартала, должна быть учтена в составе внереализационных доходов по рыночным ценам в порядке, установленном статьей 40 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
Н.А. Комова
Поделиться
Опубликовано 21 марта 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)