Минфин РФ: Письмо № 03-11-04/2/32 от 13/02/2008

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-04/2/32
от 13/02/2008

Вопрос: В письме Минфина РФ от 26.06.2006 N 03-11-04/2/128 «Об учете платы членов товарищества собственников жилья за содержание, ремонт жилых и нежилых помещений, платы за коммунальные услуги при применении ТСЖ упрощенной системы налогообложения» (далее просто «Письмо») увязывают «целевые поступления» с обязанностью их внесения. Читаем: «Обязанность внесения таких платежей возникает не в связи с членством в ТСЖ, а в связи с владением и пользованием имуществом в многоквартирном доме». И делается вывод: «Поэтому указанные средства, поступившие от членов ТСЖ в оплату стоимости содержания, обслуживания и ремонта жилого фонда, а также в оплату коммунальных услуг, целевыми поступлениями не являются».

Согласно ст. 251 НК РФ к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы, относятся «целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности» и далее по тексту «К указанным целевым поступлениям на содержание и ведение ими уставной деятельности относятся: … 7) использованные по целевому назначению поступления от собственников созданным ими учреждениям». Как видим, здесь не определено в связи с чем возникла обязанность по внесению платежей. Ключевыми словами являются «некоммерческих организаций», «уставной деятельности», «целевые поступления». Их определения исчерпывающим образом даны в НК РФ, ЖК РФ, ГК РФ. Кроме того, фразу «Членами товариществ собственников жилья, жилищно-строительных жилищных кооперативов (далее — ТОК) вносятся обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления ТСЖ», ради справедливости следует добавить словами «в пределах сметы, утвержденной общим собранием 2/3 голосов от голосов собственников жилья».

Некорректно и предложение в заключительной части письма со ссылкой на пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ. Применение этого подпункта ни каким образом не связано Уставом организации.

Поэтому указанные средства, поступившие от членов ТСЖ в оплату стоимости содержания, обслуживания и ремонта жилого фонда, а также в оплату коммунальных услуг, являются целевыми поступлениями, если не доказано их нецелевое использование.

Предлагаю отозвать указанное письмо и признать поступления от собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме в пределах сметы, регламентированной Уставом, ЖК РФ, постановлениями Правительства, целевыми поступлениями.

Ответ: В связи с письмом Аппарата Правительства Российской Федерации от 18.01.2008 N?П48-2164 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 09.11.2007 N?34 по вопросу налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения средств, полученных товариществом собственников жилья от своих членов на оплату коммунальных услуг, на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 135 Жилищного кодекса Российской Федерации товариществом собственников жилья (далее — ТСЖ) признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Средства ТСЖ состоят, в частности, из обязательных платежей, вступительных и иных взносов членов товарищества.

Согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекса) при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 главы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.

Подпунктом «б» пункта 25 статьи 1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N?216-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации» подпункт 1 пункта 2 статьи 251 Кодекса с 1 января 2008 года применяется в новой редакции, согласно которой к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, а также отчисления на формирование в установленном статьей 324 Кодекса порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами.

Положения подпункта 1 пункта 2 статьи 251 Кодекса распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.

Таким образом, товарищество собственников жилья, применяющее упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы не учитывает вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, а также отчисления на формирование резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья его членами.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Поделиться
Опубликовано 13 февраля 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)