Минфин РФ: Письмо № 03-11-09/2/29 от 07/02/2008

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-09/2/29
от 07/02/2008

Вопрос: Наше предприятие применяет упрощенную систему налогообложения (доходы минус расходы). Один из контрагентов (физическое лицо) имеет задолженность по оплате услуг, оказанных ему в апреле 2005 года. Никаких соглашений о прощении долга с контрагентом наше предприятие не оформляло и оформлять не намерено.

Экономической целесоооразности истребования долга в судебном порядке нет.

Следует ли по истечении срока исковой давности, предусмотренного статьей 196 ГК РФ (апрель 2008 года), включать в доходы для целей налогообложения налогом по УСНО фактически не полученную от контрагента задолженность?

Будет ли иметь значение для целей налогообложения налогом по УСНО возникновение перерыва течения срока исковой давности, установленного нормами статьи 203 ГК РФ (частичная оплата, последующее письменное признание долга)?

Ответ:? Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу учета для целей налогообложения организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, просроченной дебиторской задолженности и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.

Положениями статьи 250 Кодекса в целях налогообложения не предусмотрено включение в состав внереализационных доходов сумм дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу налогоплательщика (кассовый метод).

Таким образом, организации, при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не учитывают доходы в виде сумм дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Поделиться
Опубликовано 7 февраля 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)