Минфин РФ: Письмо № 03-11-04/2/266 от 24/10/2007

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-04/2/266
от 24/10/2007

Вопрос:??Мы применяем упрощенную систему с объектом налогообложения «доходы — расходы». По итогам работы за 2006?г. получен убыток. Нами была уменьшена налоговая база по единому налогу за 6 мес. 2007?г. на сумму убытка в размере 30% и на сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке. При этом мы руководствовались разъяснениями заместителя начальника отдела специальных налоговых режимов Минфина России.

При камеральной проверке налоговыми органами нам было предъявлено требование о внесении исправлений в налоговую декларацию, доначислению и уплате налога за 6 мес. 2007?г. ввиду невозможности уменьшения налоговой базы на указанные расходы по итогам отчетных периодов. Права ли в данном случае налоговая инспекция?

Ответ:??Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 12 сентября 2007?г. N?17 по вопросу учета в целях налогообложения налогоплательщиками, перешедшими на применение упрощенной системы налогообложения, полученных убытков, а также по вопросу уплаты минимального налога и сообщает следующее.

Согласно пункту 6 статьи 346.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик, перешедший на упрощенную систему налогообложения, с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, уплачивает минимальный налог. Минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.

Налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями пункта 7 статьи 346.18 Кодекса.

При этом налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Указанный убыток не может уменьшать налоговую базу более чем на 30 процентов. При этом оставшаяся часть убытка может быть перенесена на следующие налоговые периоды, но не более чем на 10 налоговых периодов (пункт 7 статьи 346.18 Кодекса).

Вместе с тем полагаем необходимым отметить, что на основании статьи 346.19 Кодекса налоговым периодом при применении вышеназванного специального налогового режима признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Таким образом, при исчислении налога по итогам текущего календарного года, налогоплательщики вправе уменьшить налоговую базу на сумму разницы между суммой уплаченного в предыдущем налоговом периоде минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, и на полученные в предыдущем налоговом периоде суммы убытков при исчислении налога за налоговый период.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Поделиться
Опубликовано 24 октября 2007

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)