Минфин РФ: Письмо N 03-11-04/2/134 от 22/05/2007

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо N 03-11-04/2/134
от 22/05/2007

Вопрос: В соответствии со статьей 34_2 НК РФ просим дать разъяснение по порядку применения подпункта 3 пункта 3 статьи 346_16 НК РФ в следующей ситуации:
Предприятие применяет с 1 января 2003 года упрощенную систему налогообложения, объектом налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов.
В период применения УСН в 2005 году была начата модернизация и реконструкция нежилого здания офиса (основное средство, приобретенное до перехода на УСН).

В феврале 2007 года ЗАО после завершения модернизации и реконструкции задания зарегистрировало в Федеральной регистрационной службе право собственности на объект недвижимости (реконструированное нежилое здание офиса). Расходы на реконструкцию (достройку) здания оплачены полностью. С самого начала применения УСН, то есть с 1 января 2003 по 31 декабря 2006 года, остаточная стоимость этого основного средства включалась в расходы по правилам подпункта 3 пункта 3 статьи 346_16 НК РФ.
Может ли наша организация учесть в составе расходов в целях исчисления единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, затраты по реконструкции и модернизации указанного нежилого здания?
В каком порядке следует включать в расходы затраты по реконструкции и модернизации указанного нежилого здания:
а) в течение налогового периода (то есть 2007 года) полностью принять в расходы по отчетным периодам равными долями?
б) увеличив первоначальную стоимость уже «принимаемого в расходы» основного средства, продолжать принимать в расходы реконструированное и модернизированное ОС в течение оставшегося срока (6 лет из 10) равными долями?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 6 апреля 2007 года б/н по вопросу применения положений главы 26_2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в отношении включения в расходы затрат на реконструкцию и модернизацию нежилого помещения, приобретенного до перехода на упрощенную систему налогообложения, сообщает следующее.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346_16 Кодекса.
На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 346_16 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (с учетом положений пунктов 3 и 4 указанной статьи Кодекса).
Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, произведенные налогоплательщиком до перехода на упрощенную систему налогообложения, включаются в состав расходов в период применения упрощенной системы налогообложения в порядке, установленном подпунктом 3 пункта 3 статьи 346_16 Кодекса.
При этом стоимость основных средств, в случае если налогоплательщик перешел на упрощенную систему налогообложения с иных режимов налогообложения, учитывается в порядке, установленном пунктом 2_1 статьи 346_25 Кодекса. В состав основных средств в целях статьи 346_16 Кодекса включаются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 «Haлог на прибыль организаций» Кодекса (пункт 4 статьи 346_16 Кодекса).
Так, согласно пункту 2_1 статьи 346_25 Кодекса при переходе организации на упрощенную систему налогообложения в налоговом учете на дату такого перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, которые оплачены до перехода на упрощенную систему налогообложения, в виде разницы цены приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) и суммы начисленной амортизации в соответствии с требованиями главы 25 Кодекса.
В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.
Согласно пункту 8 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).
В соответствии с пунктом 14 Положения затраты на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств после их окончания увеличивают первоначальную стоимость такого объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объекта основных средств.
Таким образом, расходы на реконструкцию и модернизацию могут быть отнесены на увеличение первоначальной стоимости помещения и после введения в эксплуатацию данного помещения учитываются в составе расходов организации в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346_16 Кодекса (увеличенная первоначальная стоимость принимается в течение оставшегося срока списания указанной стоимости равными долями).

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *