Минфин РФ: Письмо N 03-11-04/2/110 от 27/04/2007

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо N 03-11-04/2/110
от 27/04/2007

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 6 апреля 2007 г. N 8 по вопросам определения доходов и расходов на приобретение основных средств при применении упрощенной системы налогообложения и на основе информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (с учетом положений пунктов 3 и 4 данной статьи Кодекса).
На основании подпункта 1 пункта 3 статьи 346.16 Кодекса расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов принимаются в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.
Таким образом, налогоплательщики вправе учесть при определении налоговой базы обоснованные и документально подтвержденные расходы на приобретение основных средств (в том числе автомобиля) после ввода данных основных средств в эксплуатацию. При этом документальным подтверждением произведенных расходов может быть справка-счет, выданная государственным органом, осуществляющим постановку транспортных средств на государственный учет.
Согласно пункту 1 статьи 346.15 Кодекса налогоплательщики при применении упрощенной системы налогообложения должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, доходы от реализации и внереализационные доходы. Указанные доходы определяются соответственно исходя из положений статей 249 и 250 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.
Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав (пункт 1 статьи 249 Кодекса).
Учитывая изложенное, выручка, полученная налогоплательщиком от продажи автомобиля (в том числе не введенного самим налогоплательщиком в эксплуатацию), учитывается при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
Н.А. Комова
Поделиться
Опубликовано 27 апреля 2007

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)