Минфин РФ: Письмо № 03-11-04/2/298 от 29.12.2006

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-04/2/298
29.12.2006
 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения дохода организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде дохода, и сообщает следующее.

Как следует из письма, организация через брокера приобретала акции третьих лиц с целью их дальнейшей реализации. При реализации акций организация поручала брокеру часть денежных средств (выручку от реализации акций, уменьшенную на сумму покупной стоимости акций) перечислять на свой счет, а на оставшиеся средства приобретать акции третьих лиц.

В соответствии с п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.

Подпунктом 9 п. 1 ст. 251 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Следовательно, у организации, выступающей при реализации товаров (работ, услуг) по агентскому договору принципалом, при определении налоговой базы учитываются доходы от реализации принадлежащего принципалу имущества в полном объеме в соответствии с извещением агента о реализации и (или) в отчете агента.

Таким образом, в доход налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, от операций по реализации акций через брокера включается выручка от реализации акций, поступившая на счет брокера, либо иное имущество (работы, услуги), в том числе акции, и (или) имущественные права, полученные брокером в счет выручки от реализации акций.

Датой получения доходов в соответствии с п. 1 ст. 346.17 Кодекса признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод), в данном случае датой получения доходов от реализации акций у организации будет признаваться день поступления выручки от реализации акций на счета брокера.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин

Поделиться
Опубликовано 29 декабря 2006

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)