Минфин РФ: Письмо № 03-11-04/2/215 от 20/10/2006

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-04/2/215
от 20/10/2006

Вопрос: Организация, применяющая УСН (объект налогообложения — доходы за вычетом расходов), приобрела нежилое помещение.
Может ли организация учесть в составе расходов в целях исчисления единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, затраты по реконструкции указанного нежилого помещения?
Может ли организация учесть в составе расходов в целях исчисления единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, затраты по модернизации и монтажу основных средств?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка признания расходов при применении упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», и сообщает следующее.
Из информации, изложенной в письме, следует, что организация приобрела помещение. После покупки была произведена реконструкция данного помещения.
Согласно п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.
Согласно п. 8 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).
В соответствии с п. 14 Положения затраты на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств после их окончания увеличивают первоначальную стоимость такого объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объекта основных средств.
Таким образом, расходы на реконструкцию и модернизацию могут быть отнесены на увеличение первоначальной стоимости помещения и после введения в эксплуатацию данного помещения учитываются в составе расходов организации в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).
Что касается порядка учета в составе расходов затрат на монтаж основных средств, то сообщаем, что согласно п. 4 ст. 346.16 Кодекса в состав основных средств в целях гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Кодекса включаются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 » Налог на прибыль организаций» Кодекса.
Пунктом 1 ст. 257 Кодекса установлено, что первоначальная стоимость объекта основных средств определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором он пригоден для использования, в частности, расходов на монтаж основных средств.
Таким образом, расходы на монтаж основных средств включаются в первоначальную стоимость основных средств и учитываются при определении объекта налогообложения налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 Кодекса.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев
Поделиться
Опубликовано 20 октября 2006

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)