Минфин РФ: Письмо N 03-11-04/2/166 от 29/12/2005

Министерство финансов Российской Федерации

Письмо N 03-11-04/2/166

от 29/12/2005

Вопрос: По условиям договора комиссии выручка от продажи товара поступает в кассу комиссионера. Затем он перечисляет ее принципалу за вычетом комиссионного вознаграждения и компенсационных выплат. Комиссионер применяет упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения — доходы).
Какая сумма считается доходом комиссионера в целях исчисления единого налога?

Какая сумма учитывается при расчете 15 000 000 рублей лимита выручки комиссионера — сумма, поступившая в кассу комиссионера от покупателей, или сумма вознаграждения, полученная от комитента?
Полагаем, что данные правоотношения должны регулироваться следующими нормативными актами:
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 организации, применяющие УСН при определении объекта налогообложения, учитывают доходы от реализации товаров в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, при этом при определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 настоящего Кодекса.

В соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 251 при определении налоговой базы не учитываются следующие доходы: в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, к указанным доходам не относится комиссионное вознаграждение.

В связи с выше сказанным, в состав налогооблагаемых доходов при применении УСН не должны включаться ни суммы, полученные комиссионером в возмещение произведенных им при исполнении поручения расходов, ни суммы, полученные от покупателей товаров (работ, услуг) для их перечисления комитенту.
При исчислении «лимита» выручки в соответствии с п. 4 ст. 346.13 НК РФ для целей определения права комитента на применение УСН также необходимо учитывать только сумму вознаграждения.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу определения дохода организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 346.13 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), если по итогам налогового (отчетного) периода доход налогоплательщика превысит 15 млн. руб., такой налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала такого квартала, в котором допущено это превышение.

Согласно пункту 1 статьи 346.15 Кодекса при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.

Так, на основании подпункта 9 пункта 1 указанной статьи 251 Кодекса в составе доходов не учитываются денежные средства, поступившие комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Таким образом, при определении по итогам налогового (отчетного) периода дохода, не превышающего 15 млн. руб., у организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, учитывается только сумма комиссионного, агентского или иного вознаграждения.

Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев

Поделиться
Опубликовано 29 декабря 2005

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)