Минфин РФ: Письмо № 03-11-06/2/81 от 02.07.2012

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-06/2/81
02.07.2012

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов за право пользования земельным участком при применении упрощенной системы налогообложения, и сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации определен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов. Данный перечень расходов является закрытым.

Согласно пункту 1 статьи 274 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник земельного участка вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Сервитут может устанавливаться, в частности, для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Собственник земельного участка, обремененного частным сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено федеральными законами (пункт 5 статьи 274 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Поскольку плата за право пользования земельным участком (сервитут) отсутствует в вышеуказанном перечне расходов, налогоплательщик не вправе включать данную плату в расходы, учитываемые при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора Департамента
Н.А. Комова

Поделиться
Опубликовано 2 июля 2012

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)