Минфин РФ: Письмо № 03-01-18/4-65 от 12.05.2012

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-01-18/4-65
12.05.2012

Вопрос: ООО, применяющее УСН с объектом налогообложения «доходы», заключило договор на сдачу в аренду собственного нежилого помещения. По условиям этого договора Арендатор перечислил Арендодателю, помимо арендной платы, обеспечительный взнос в качестве обеспечения обязательств по договору аренды. По договору Арендодатель вправе удержать из указанного обеспечительного взноса суммы задолженности Арендатора, которые должны быть уплачены Арендатором Арендодателю в соответствии с договором, а также суммы по возмещению любого ущерба, причиненного Арендодателю Арендатором или привлеченными Арендатором на любых основаниях третьими лицами, с письменным уведомлением Арендатора за три рабочих дня до даты такого удержания.

После истечения срока субаренды обеспечительный взнос возвращается Арендатору в первоначальном размере за вычетом сумм любых удержаний, осуществленных Арендодателем согласно договору. В случае расторжения договора в связи с невыполнением Арендатором своих обязательств либо досрочно по инициативе Арендатора обеспечительный взнос не подлежит возврату Арендатору и рассматривается как справедливая, но не обязательно достаточная компенсация убытков, понесенных Арендодателем по вине Арендатора.

Является ли полученный обеспечительный депозит доходом Арендодателя на дату его получения в целях исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, или доходом от полученного обеспечительного взноса будет считаться момент осуществления удержаний, осуществленных Арендодателем согласно договору?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения в составе доходов не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.

В соответствии с пунктом 1 статьи 329 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Таким образом, сумма депозита, перечисленная арендодателю в обеспечение обязательств по договору аренды, не учитывается в доходах при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

При удержании арендодателем согласно договору с арендатором из суммы депозита, полученного в обеспечение обязательств по договору аренды, суммы задолженности арендатора за арендную плату, возмещения ущерба, причиненного арендодателю арендатором или привлеченными арендатором на любых основаниях третьими лицами, компенсации убытков, понесенных арендодателем по вине арендатора в случае расторжения договора аренды, следует иметь в виду, что согласно статье 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Согласно пункту 3 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса в целях главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Исходя из этого, удержанные арендодателем согласно договору с арендатором из суммы депозита, полученного в обеспечение обязательств по договору аренды, суммы задолженности арендатора за арендную плату, возмещения ущерба, причиненного арендодателю арендатором или привлеченными арендатором на любых основаниях третьими лицами, компенсации убытков, понесенных арендодателем по вине арендатора в случае расторжения договора аренды, будут являться доходом арендодателя на дату проведения соответствующих удержаний.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *