Минфин РФ: Письмо № 03-11-11/251 от 05.10.2011

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-11/251
05.10.2011

Вопрос: В ближайшее время я планирую стать соучредителем ООО, которое будет заниматься розничной реализацией пива в стационарных точках по розливу пива в пластиковую тару «ПЭТ» объёмом 1 и 2 литра. Одним из главных вопросов для меня и моих партнеров стал вопрос о том, какой налоговой режим будет применять наша организация. Как предприятие малое и начинающее, мы хотели бы применять специальный упрощённый режим.
Прошу объяснить, сможет ли наша организация применять УСН?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 8 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 182 Кодекса объектом налогообложения акцизами признается реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров.

В соответствии с пунктом 3 статьи 182 Кодекса в целях применения акцизов к производству приравнивается розлив пива, осуществляемый как часть общего процесса его производства в соответствии с требованиями государственных стандартов и (или) другой нормативно-технической документации, которые регламентируют процесс производства и утверждаются уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

Нормативно-технической документацией на производство пива предусмотрено, что его реализация должна осуществляться в потребительской таре определенного вида (бутылках, банках, кегах). Поэтому розлив в указанную тару признается частью общего процесса его производства.

В то же время розлив пива в сфере розничной торговли и общественного питания нормативно-технической документацией на его производство не регламентируется. Соответственно, розлив пива при его реализации в розничной торговле не может быть определен как часть процесса его производства.

Таким образом, лица, осуществляющие розлив в сфере розничной торговли и общественного питания, производителями пива не признаются и налогоплательщиками акциза на пиво не являются.

Учитывая изложенное, организация, приобретающая пиво в кегах и осуществляющая розлив пива в сфере розничной торговли, вправе применять упрощенную систему налогообложения.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин

Поделиться
Опубликовано 5 октября 2011

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)