Минфин РФ: Письмо № 03-11-11/254 от 07.10.2011

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-11/254
07.10.2011

Вопрос: Прошу дать разъяснения по вопросу включения в состав расходов при применении УСН затрат на приобретение объекта основных средств (нежилое помещение), понесенных физическим лицом до государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Индивидуальный предприниматель (зарегистрирован 25.10.2010), применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», использует в предпринимательской деятельности (сдает в аренду) нежилое помещение, приобретенное до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Свидетельство о государственной регистрации права на объект недвижимости получено 18.11.2010. Оплата указанного нежилого помещения произведена 30.09.2010 в полном объеме.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения расходов на приобретение основных средств при применении упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики при определении объекта налогообложения вправе учитывать расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений пунктов 3 и 4 статьи 346.16 Кодекса).

Как усматривается из представленного письма, физическое лицо до государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя приобрело в собственность объект основных средств (нежилое помещение).

Поскольку в момент приобретения указанного объекта основных средств физическое лицо не являлось налогоплательщиком, осуществляющим предпринимательскую деятельность, расходы на приобретение основного средства при применении индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения не учитываются.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин

Поделиться
Опубликовано 7 октября 2011

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)