Налоговая отчетность некоммерческих организаций: на что обратить внимание

Приближение весны для действующих организаций означает необходимость составления годового отчета для подачи в налоговые органы. Не являются здесь исключением и некоммерческие организации, к которым предъявляется ряд обозначенных законодательством требований. НКО должны предоставлять сведения об изменениях в своей структуре, движениях денежных средств. Разобраться со всеми тонкостями сегодня просто при использовании подсказок специализированных порталов, где воедино собрана вся актуальная на данный момент информация, в том числе и приемлемые формы подачи данных, каналы для их отправки.

На что обратить внимание при составлении налоговой отчетности НКО?

Вся документация должна быть предоставлена до 15 апреля. В нее по форме ОН0001, ОН0002 должны входить сведения о персональном составе руководства, расходовании денег и иного имущества, в том числе и тех, что были получены от международных и зарубежных организаций, иностранцев и лиц без гражданства.

Исключение здесь составляют НКО, для которых возможна работа по упрощенному варианту. Такие объединения должны отвечать ряду требований. Так, их оборот не может превышать 3 млн. рублей, за прошедший год в НКО не было поступлений имущества или денежных средств от зарубежных, международных компаний, лиц иностранных государств и без гражданства, а в качестве учредителей, членов организации не выступают иностранцы, зарубежные компании и лица без гражданства. По упрощенной форме подать отчет можно просто в виде заявления с подтверждением соответствия вышеуказанным условиям и сведениями о продолжении деятельности в любом произвольном варианте. Сделать это можно в том числе и через портал Минюста.

Наиболее распространенные ошибки при составлении налоговой отчетности некоммерческих организаций

Часто НКО допускают неточности при подготовке документов, в связи с чем затягиваются сроки решения вопросов и нередко возникают нарушения законодательной базы. Для того чтобы избежать подобных неприятных моментов, можно обращаться за помощью к виртуальным порталам, которыми налоговая отчетность некоммерческих организаций рассматривается очень детально на основании последних изменений. Итак, типичными недоработками являются предоставление неполного комплекта документов, плохо оформленные и не заверенные бумаги, разногласия между сведениями в ведомственном реестре и в формах ОН0001, ОН0002, неточности в последних.

Поделиться
Опубликовано 2 февраля 2018

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)