Как рассчитывается пособие работнику, уволенному по инициативе работодателя

При увольнении работника имеет значение, кто является инициатором этого действия. Если он уволен по собственному заявлению, работодатель освобождается от обязанности выплачивать социальные и выходное пособия. Если же инициатива увольнения исходила от руководства, человек получит социальную защиту и сможет адаптироваться в изменившихся жизненных условиях.

Виды выплат сокращенному работнику

В Российской Федерации начисления денежной помощи после сокращения штата определяются законом «О занятости населения в Российской Федерации» ФЗ-36, а также некоторыми статьями Трудового кодекса (178 и 180). Специалисты условно делят пособия по безработице на 2 вида:

  • выходное — оно выплачивается работодателем. По закону, безработный получает его в течение 2 месяцев после увольнения, в некоторых случаях допускается продление срока выплаты и в течение 3-го месяца, но для этого необходимо получить разрешение от службы занятости;
  • социальное – оно выплачивается государством. Его начисление производится после истекания срока выплаты выходного пособия.

Как выполняется расчет выходного пособия

Статья 178 Трудового кодекса предусматривает размер выходного пособия, равного среднему месячному заработку. Для этого необходимо сложить зарплату, вознаграждения и поощрения, полученные в течение последних 12 месяцев, и разделить сумму на 12. Как правило, работодатель сразу же после увольнения сотрудника выплачивает ему пособие за 2 месяца одним переводом.

Процедура получения пособия по безработице

Пособие по безработице выплачивается в том случае, если по истечение двух месяцев после увольнения по инициативе работодателя человек все еще не нашел работу. В этом случае ему необходимо стать на учет в Центр занятости, где ему помогут подобрать вариант трудоустройства по специальности, если же такой вариант пока невозможен, человеку предложат переквалификацию с обучением новой профессии, востребованной на рынке.

Размер пособия по безработице каждый год может меняться, он ежегодно устанавливается Правительством РФ (для различных категорий граждан определяются нижний и верхний порог финансовой поддержки). В 2017 году пособие по безработице было установлено в диапазоне от 850 до 4900 рублей. Кроме того, некоторые категории населения, например, проживающие на Крайнем Севере или участники ликвидации чернобыльской аварии, могут получать надбавки. Срок выплаты пособия от государства составляет 12 месяцев с дня прекращения получения помощи от работодателя:

  • 1-3 месяц оно составляет 75% от средней зарплаты;
  • 4-7 месяц – 60% от средней зарплаты;
  • 8-12 месяц – 45% от средней зарплаты.

Источник: garant911.ru

Поделиться
Опубликовано 24 августа 2017

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)