Произошли изменения в гражданском законодательстве РФ

Изменения в гражданском законодательстве РФ: новый порядок взыскания законных процентов и процентов за пользование чужими денежными средствами

Федеральным законом от 03 июля 2016 г. № 315-ФЗ (далее – «Закон №315-ФЗ») внесены изменения в ст. 317.1 «Проценты по денежному обязательству» и ст. 395 «Ответственность за неисполнение денежного обязательства Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – «Гражданский кодекс РФ»).


Соответствующие изменения в Гражданский кодекс РФ вступили в силу с 01 августа 2016 г.

I. Изменения в ст. 317.1 Гражданского кодекса РФ.

В ходе реформы гражданского законодательства Федеральным законом от 08 марта 2015 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» в Гражданский кодекс РФ была введена новая статья 317.1 «Проценты по денежному обязательству».

Согласно ранее действующей редакции ст. 317.1 Гражданского кодекса РФ (до 01 августа 2016 г.) в случае, если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).

Исходя из этого следует, что ранее действовавшая редакция статьи содержала положение, в соответствии с которым, проценты по денежному обязательству (законные проценты) могли быть взысканы с должника, в случае, если последний являлся коммерческой организацией, при этом законом или договором не было предусмотрено устранение либо ограничение указанного права. Размер процентов определялся исходя из ставки рефинансирования Банка России, действующей в соответствующие периоды.

С 01 августа 2016 г. указанная статья претерпела значительные изменения, в частности, согласно ее новой редакции, в случае, когда законом или договором предусмотрено, что на сумму денежного обязательства за период пользования денежными средствами подлежат начислению проценты, размер процентов определяется действовавшей в соответствующие периоды ключевой ставкой Банка России (законные проценты), если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Таким образом, с 01 августа 2016 г. законные проценты подлежат начислению в случаях, прямо предусмотренных законом или договором, при этом размер процентов определяется исходя из ключевой ставки Банка России, действовавшей в соответствующий период (а не ставки рефинансирования Банка России).

В соответствии с Информацией Банка России от 10 июня 2016 г. (протокол заседания Совета директоров Банка России от 10 июня 2016 г.) размер ключевой ставки с 14 июня 2016 г. равен 10,50%.

Изменения, в том числе, коснулись и субъектного состава, на который распространяется действие ст. 317.1 Гражданского кодекса РФ. Как было указано ранее, законные проценты могли быть взысканы с должника, в случае, если последний являлся коммерческой организаций, новая редакция статьи подобных ограничений не содержит, следовательно, ее действие распространяется на всех участников гражданского оборота.

II. Поправки в ст. 395 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с ранее действовавшей редакцией ст. 395 Гражданского кодекса РФ, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Закон №315-ФЗ внес изменения в порядок определения размера процентов за пользование чужими денежными средствами: размер процентов теперь определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды, а не средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц, как было предусмотрено ранее.

В новой редакции ст. 395 Гражданского кодекса РФ также предусмотрено, что указанные правила применяются, в случае, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Следовательно, стороны в соглашении вправе предусмотреть иной размер процентов, отличный от предусмотренного Гражданским кодексом РФ.

Поделиться
Опубликовано 16 августа 2016

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)