С 2017 года будет введен новый проект ФНС — ЕССС

В будущем 2017 году представителей всех форм предпринимательства ждет важное нововведение. Вместо привычных страховых взносов они станут перечислять в ФНС Единый Социальный Страховой Сбор, или ЕССС. Это подразумевает более удобную форму отчетности, что значительно уменьшит нагрузку, испытываемую предпринимателями. Впрочем, подобная мера имеет и другие причины. Например, по имеющимся показателям, уплата страховых взносов стала менее активной. В период экономического спада подобная тенденция особенно настораживает налоговиков. Упрощенная форма платежей призвана повысить финансовую дисциплину компаний и ИП. Ведь вместо того, чтобы платить взносы в два фонда: пенсионный и социального страхования, с 2017 г деньги будут перечисляться в Федеральную Налоговую Службу. Фактически на смену четырем платежам придет один – с единым КБК.

book-1-original

Номер кода бюджетной классификации будет утвержден к декабрю 2016 года. В настоящее время чиновники стараются согласовать сроки внесения страхового сбора. По предварительным предположениям, срок останется прежним, то есть до 15 числа текущего месяца. Возможно, ЕССС с 2017 года снизят до 2-3%. Однако, выдвигая подобную инициативу, Президент не исключает, что взнос будут взимать из расчета всей зарплаты, без каких-либо ограничений. Что касается отчетности по сбору, до 01.10.16 ФНС намерена утвердить данную документацию. Если же представителям бизнеса нужно будет подать уточненную форму налогового отчета, то с 01. 01.17 ее придется представлять не в фонд, а в инспекцию налоговой службы. Следует учесть также, что и форму отчетности по Дорожной карте могут изменить.

После того, как ФНС, пенсионный и страховой фонд сверят расчеты по реестрам плательщиков, будут предприняты следующие шаги. Так, по состоянию на 1 января 2017 года будут определены суммы штрафов, пени и недоплат по взносам. Сведения о недоимках будут переданы в налоговые инспекции для последующего взыскания. В то же время фонды буду решать, как поступить с переплатами.

Начиная с января 2017 года, налоговыми инспекциями будут проводиться камеральные и выездные проверки отчетности. Рассматриваться будут не только отчеты по ЕССС, но и «уточнёнки» за предшествующий период. В ходе выездных проверок, которые ИФНС планируют проводить с участием фондов, могут запросить документацию за 2014 – 16 гг. включительно. В социальных ведомствах уверяют, что предполагаемые нововведения никак не отразятся на начислении и выплате гражданам РФ пенсий и финансовых льгот.

Поделиться
Опубликовано 21 июня 2016

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)