Вас интересует работа в России?

В настоящее время на территории Российской Федерации работает немало иностранцев из стран ближнего зарубежья. Большинство приезжих, как правило, пытаются трудоустроиться в Москве, Санкт-Петербурге и других мегаполисах, где есть вероятность найти высокооплачиваемую работу. Поскольку трудовая деятельность граждан СНГ должна быть легальной, они обязаны оформить один из документов: патент или разрешение на работу. Например, чтобы устроиться в какую-либо организацию или к индивидуальному предпринимателю, необходимо получить разрешение на работу патент, в свою очередь, дает право работать у физических лиц, являющихся гражданами РФ.

patent-original

Нередко иностранцы полагают, что в России их могут привлечь к труду лишь на производстве или в сфере обслуживания. Это не так, ведь во многих компаниях должности ведущих инженеров, менеджеров, юристов и других дипломированных специалистов сегодня занимают граждане других государств. При этом степень их компетентности и самоотдачи зачастую оказываются выше, чем у местных кадров. Неслучайно, расширяя бизнес-деятельность, отечественные организации с готовностью принимают на работу приезжих.

Фактическому трудоустройству всегда предшествует собеседование в офисе. Хотя роль интервьюера обычно выполняет менеджер по персоналу, вероятность пообщаться с самим президентом или генеральным директором тоже не исключена. Многое зависит от вакансии; чем выше должность, тем более ответственно подходят к выбору претендента. Сам факт того, что человек приглашен на собеседование, говорит о том, что его резюме заинтересовались. Теперь наступает самый ответственный этап – очная встреча с работодателем.

Как станут развиваться события в дальнейшем, во многом зависит от кандидата. Прежде всего, он должен продемонстрировать боссу свои деловые качества. Делать это следует с достоинством, но, не выходя за рамки этики. Что касается психологических ходов, используемых сторонами в процессе беседы, не следует придавать им большого значения. Наверняка не ошибется тот соискатель, который будет честен, доброжелателен и корректен. Как напускная независимость, так и излишняя скромность выглядят неестественно и даже подозрительно. С другой стороны, здоровое честолюбие и готовность прислушиваться к опыту профессионалов, скорее найдут понимание у руководства.

В любом случае, кандидат на работу не должен отзываться пренебрежительно о своем прежнем руководстве и коллегах, а также концентрировать все внимание на вопросах зарплаты и льгот. Этих моментов работодатель непременно сам коснется по ходу беседы.

Поделиться
Опубликовано 18 февраля 2016

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)