Кто должен платить НДФЛ?

Система налогообложения в нашей стране создана с целью формирования государственного бюджета, который впоследствии используется для формирования социальных выплат и материальной помощи незащищенным слоям населения. Вполне очевидно, что платить налоги в нашей стране обязаны все предприниматели. Для них в принципе разработаны различные системы налогообложения, в зависимости от доходов и сферы деятельности. Кроме всего прочего, в нашей стране налоги также должны уплачивать и физические лица. В принципе, данный вопрос является весьма серьезным, ведь все доходы, вернее, практически все, облагаются определенными налогами. Также существует масса особенностей расчета. Например, есть аспект восстановление НДС , есть особенности формирования налоговых вычетов и многое, многое другое. Все данные вопросы нужно заранее изучить, чтобы избежать неприятностей во взаимоотношениях с государственными инстанциями.

Кто именно платить НДФЛ?

1. Платить НДФЛ обязаны все граждане страны, которые получают доходы от источников, расположенных как в России, так и за пределами страны;

2. В обязательном порядке уплата данного налога возлагается на иностранных граждан, которые получают доход от источников, расположенных в нашей стране.

То есть, в принципе, вопрос определения плательщиков весьма понятен. Сложности формируются в процессе определения доходов, которые должны облагаться налогами, а также в аспекты рассмотрения процентных ставок по налогам.

То есть, другими словами, все же существует ряд сложностей, которые в действительности могут весьма негативно сказаться на деятельности предприятия. Ведь ошибки в вопросе исчисления налогов могут вылиться в весьма серьезные штрафы, и даже в качестве наказания может быть приостановлена деятельность предприятия на четко определенный период времени.

Исчисления НДФЛ

Итак, существуют четко определенные ставки по данному налогу. Впрочем, даже выплаты по соглашению сторон имеют свои нюансы, что уж говорить о налоге, который распространяется практически на все население страны. В данном случае, стандартным налогом считается 13%. Такой налог распространяется на основной вид дохода, то есть, на заработную плату. Другие виды доходов могут иметь другие ставки по налогам. Тут все нужно проверять весьма внимательно. Если вы составляете документы на иностранного гражданина, то вам в обязательном порядке нужно указать на то, что он не является налоговым резидентом, а сумма налогообложения в данном случае составляет 30%. Исчисления проводит работодатель, который является налоговым агентом.

Ещё больше интересного на сайте Вказну.

Поделиться
Опубликовано 4 февраля 2016

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)