Медпалата рекомендует разработать новый закон о страховании от ошибок врачей

Минздрав несколько лет назад создал законопроект о страховании от врачебной ошибки. Однако, по мнению экспертов, он затрагивает лишь 15% пациентов, так как выплаты будут происходить лишь в случае смерти или инвалидности первой группы и составят 2 миллиона рублей и 1,5 миллиона рублей соответственно.

Национальной медицинской палатой предложено сформировать комиссию для того, чтобы разработать новый закон. Считается, что при внесении Минздравом законопроекта на рассмотрение правительства, его следует отклонить как недоработанный, а затем начать работу над усовершенствованием концепции страхования жизни и трудоспособности при оказании медицинской помощи. По сообщениям специалистов, определено крайне малое число страховых случаев, при которых полагаются выплаты.

Дмирий Мелехин, начальник управления страхования ответственности ОСАО «Ингосстрах», отметил, что нанесение тяжкого вреда здоровью вследствие медицинской деятельности является отнюдь не самым распространенным случаем: от 80 до 85% причиняется легкий и средний вред. В итоге именно они и остаются незащищенными в случае непрофессионализма врачей. Президентом Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем было высказано мнение о необходимости внесения изменений в существующий законопроект.

 

Поделиться
Опубликовано 2 июля 2013

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)