Граждан обяжут нотариально заверять все сделки с недвижимостью

В ближайшем времени депутаты Государственной думы РФ рассмотрят во втором чтении поправки к Гражданскому кодексу, предусматривающие обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. Законодатели намерены защитить граждан от рисков за их же деньги. Юридические лица от такой повинности избавлены.

Обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью может коснуться не только купли-продажи, но и дарения, наследования квартиры; тут оформление наследства на квартиру расписано подробнее. Права, обязанности и ответственность нотариусов при удостоверении сделок с недвижимостью будет прописана в законе о нотариате.

Стоит отметить, что нотариусы смогут в онлайн-режиме проверять юридическую «чистоту» объектов недвижимости и будут самостоятельно оформлять необходимый пакет документов и регистрировать сделку в Росреестре. Законопроект обещает гражданам компенсировать потери в случае возникновения нотариальной ошибки.

В свою очередь в Союзе потребителей России участие нотариуса в совершении сделок с недвижимостью считают необязательным. Более того, если услуги нотариуса будут оцениваться в процентах от стоимости квартиры, то это приведет к умышленному занижению стоимости квартир. Другой нюанс – нехватка нотариусов. Ежегодно в стране совершается до двух с половиной миллионов сделок с недвижимостью, а с такой нагрузкой нотариальное сообщество может просто не справиться.

Поделиться
Опубликовано 22 октября 2012

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)