Утечка капиталов в 2011 году составила $84,2 млрд. Это высокие показатели, но относиться к ним можно по-разному. Вывоз капитала из России продолжается всю ее новейшую историю. Причины тому разные — курсовые риски, связанные с динамикой курса рубля; стратегические риски, обусловленные темпами экономического роста в стране; политические риски. Утечка капиталов резко возросла в IV квартале 2010 года. Тенденция закрепилась на сумме в $20 млрд в квартал. За I кв. 2012 из страны было вывезено почти $40 млрд.
Россия не хочет создавать благоприятный инвестиционный климат, как для своего, так и для иностранного капитала. Отсутствие качественной системы защищены права собственности приводит к том, что россияне предпочитают хранить деньги в зарубежных банках и вкладывать в зарубежную недвижимость. Зачастую дело даже не в доходности.
Последний массовый пример утечки капитала был перед выборами. «Испугался» как зависимый от государства бизнес, так и «независимый». Первый – потери привилегированного положения, второй – новых налоговых перемен. При этом приток капитала — это государственные и частные займы, но не прямые инвестиции.
Впрочем, когда Минфин накапливал резервный стабилизационный фонд, это тоже было своеобразной формой оттока капитала.