В России увеличился отток капитала

Утечка капиталов в 2011 году составила $84,2 млрд. Это высокие показатели, но относиться к ним можно по-разному. Вывоз капитала из России продолжается всю ее новейшую историю. Причины тому разные — курсовые риски, связанные с динамикой курса рубля; стратегические риски, обусловленные темпами экономического роста в стране; политические риски. Утечка капиталов резко возросла в IV квартале 2010 года. Тенденция закрепилась на сумме в $20 млрд в квартал. За I кв. 2012 из страны было вывезено почти $40 млрд.

Россия не хочет создавать благоприятный инвестиционный климат, как для своего, так и для иностранного капитала. Отсутствие качественной системы защищены права собственности приводит к том, что россияне предпочитают хранить деньги в зарубежных банках и вкладывать в зарубежную недвижимость. Зачастую дело даже не в доходности.

Последний массовый пример утечки капитала был перед выборами. «Испугался» как зависимый от государства бизнес, так и «независимый». Первый – потери привилегированного положения, второй – новых налоговых перемен. При этом приток капитала — это государственные и частные займы, но не прямые инвестиции.

Впрочем, когда Минфин накапливал резервный стабилизационный фонд, это тоже было своеобразной формой оттока капитала.

Поделиться
Опубликовано 17 апреля 2012

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)