Квартира, купленная в ипотеку, все еще может приносить доход

Тенденция на рынке недвижимости такова, что цены на квадратные метры растут из года в год. Если говорить об усредненных данных, то стоимость ипотечного кредита составляет 10-15%, а средний рост стоимости квартир в новостройках — 20-40%. Значит, покупка недвижимости с целью инвестирования даже с использованием кредитных продуктов способна обеспечить переделенную доходность. При этом самым ликвидным продуктом остаются недорогие однокомнатные квартиры эконом класса, которые проще продавать и сдавать в аренду.

Увеличить процент доходности можно за счет сдачи жилья в аренду. Пожалуй, самым развитым рынком в этом отношении является московский. Долгосрочная аренда способна обеспечить доходность до 10% в год. Москва квартиры посуточно, сдаваемые уже дороже, хоть и требуют больше временных издержек, однако повышают доходность до 30% в год.

Выиграть на рынке недвижимости можно приобретая квартиру на ранних этапах строительства. Правда, пока жилье строится, им нельзя пользоваться, но проценты по кредиту уже приходится выплачивать. При этом вложения в жилье в новостройках гораздо более привлекательно для начинающих инвесторов, так как в этом сегменте более низкая цена покупки, выгодная архитектура, удобные планировки, развивающаяся инфраструктура.

Поделиться
Опубликовано 17 ноября 2011

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)