Можно ли возместить НДС со стоимости ремонтных работ на УСН «Доходы минус расходы»?

Редакция Usn.su не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте, и могут быть опубликованы без предварительной модерации.

Мы на УСН «Доходы минус расходы» занимаемся международными перевозками.

Машины ремонтируются в Польше.

В каком документе написано что можно возместить НДС со стоимости ремонтных работ?

Для этого надо открыть, как сказали вкладовый счет в Польше от нашей фирмы и они будут туда перечислять этот НДС.

Элен-УСН

Поделиться
Опубликовано 27 мая 2009
Комментарии Подписаться на комментарии

Сообщение от Элен-УСН

Ведь при усн никакого НДСа возместить нельзя!!!

А хочется…….Да?
Первая мысль, а если с этого НДС платить 15%, ну как с обычного дохода. ляпнула, но подумать надо. Я вообще с таким никогда не сталкивалась.

Рабочий день заканчивается.времени мало, но я вот что нашла.

Нет дохода — нет налога

Предположим, вы решили вернуть деньги по чекам «tax free» на территории России. В этом случае надо обратиться в банк. А не будет ли считаться подобная выплата вашим доходом? И, если так, не придется ли еще и НДФЛ платить? Нет. Ни того, ни другого не будет. Дело в том, что по чекам «tax free» вы получаете всего лишь возмещение излишне уплаченного за границей НДС. И это никак не может считаться вашим доходом. Даже если возникнет положительная курсовая разница из-за оплаты чека по кросс-курсу банка в рублях, отличному от установленного Банком России. Ведь подобный случай не перечислен в статье 212 Налогового кодекса. Такой позиции придерживаются специалисты главного финансового ведомства (письмо Минфина от 21 июля 2005 г. N 03-05-01-04/242). Более того, «в случае включения этих сумм для целей налогообложения в налоговую базу покупателя будет иметь место двойное налогообложение», что недопустимо (письмо Минфина от 12 ноября 2001 г. N 04-04-06/468).

Это касается физ. лиц. Но думаю, правомерно и к юр. лицам. завтра еще посмотрю этот вопрос. Хотя…. короче, до завтра.

kalina, очень хочется…

kalina, спасибо за ваш интерес к теме… буду ждать еще информации…

Элен-УСН, я думаю, не суть, что речь идет о гостиничных услугах. Важен принцип.
Из этого письма я делаю вывод, что полученное возмещение вы можете поставить во внереализационный доход.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 14 февраля 2008 г. N 03-03-06/4/8

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики < ...> по вопросу налогообложения налогом на прибыль организаций при возврате «европейского» НДС, уплаченного в цене услуг гостиниц, сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при формировании нагоговой базы по налогу на прибыль организаций налогоплательщик вправе учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, расходы на командировки, в частности на наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению расходы работника на основании квитанций или счетов за проживание в гостинице, включая суммы налога на добавленную стоимость.
Таким образом, налог на добавленную стоимость, уплаченный на территории стран ЕС при приобретении услуг гостиницы (наем жилого помещения), учитывается российскими организациями в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций, если такие расходы обусловлены ведением деятельности, направленной на получение дохода, и удовлетворяют иным критериям признания расходов, предусмотренным статьей 252 Кодекса.
Сумма налога на добавленную стоимость, уплаченного на территории стран ЕС при приобретении услуг гостиницы (наем жилого помещения), возвращаемого иностранными налоговыми органами по командировочным расходам организаций в соответствии с законодательством ЕС, на основании положений статей 250 и 271 Кодекса учитывается в составе внереализационных доходов в периоде ее фактического получения.
По вопросу представления в российский налоговый орган документов, подтверждающих расходы, сообщаем следующее.
Согласно положениям статьи 252 Кодекса, в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 настоящего Кодекса). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, при этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в т.ч. таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Пунктом 2 статьи 93 Кодекса предусмотрено, что при проведении налоговыми органами налоговых проверок истребуемые документы представляются в виде заверенных проверяемым лицом копий. Копии документов организации заверяются подписью ее руководителя (заместителя руководителя) и (или) иного уполномоченного лица и печатью этой организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Не допускается требование нотариального удостоверения копий документов, представляемых в налоговый орган (должностному лицу), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
В случае необходимости налоговый орган вправе ознакомиться с подлинниками документов.
На основании изложенного, в случае проведения российским налоговым органом контрольных мероприятий, в рамках которых налогоплательщиком получено требование о представлении первичных документов, которые были направлены последним в адрес иностранных налоговых органов в целях подтверждения обоснованности возврата суммы НДС, уплаченной на территории ЕС при приобретении услуг гостиниц (наем жилого помещения), налогоплательщику необходимо представить заверенные им в соответствии с пунктом 2 статьи 93 Кодекса копии первичных документов, подтверждающих расходы на наем жилого помещения в иностранном государстве.

Директор департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ И.В. Трунин

Вот еще письмо.
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 3 августа 2006*г. N*03-03-04/2/188

Вопрос: ОАО, состоящий на учете в МИ ФНС РФ по г.*Москве, просит Вас разъяснить порядок применения налогового законодательства по налогу на прибыль.
Согласно Директиве Европейского Союза N*13 (1986*г.), юридические лица-нерезиденты ЕС имеют право на возврат НДС по следующим расходам: проживание в отелях, участие в выставках и конференциях, обучение специалистов, аренда и расходы на содержание представительского офиса, ремонт, аренда и заправка автомобильного и иного транспорта, оплата рекламы, юридические и другие услуги.Возмещение производится налоговыми службами соответствующих стран. Юридическому лицу-нерезиденту необходимо зарегистрироваться в налоговой службе каждой страны, куда будут отправляться счета.
За границу отсылаются оригиналы счетов, которые возвращаются не ранее чем через полгода. По российскому законодательству оригиналы документов, являющиеся первичными, и поэтому оправдательными документами по отнесению уплаченных сумм на расходы банка, должны находиться в организации и могут изыматься лишь по решению судебных органов. Отсутствие указанных документов на момент проверки будет квалифицировано как нарушение налогового законодательства (ст.*252 НК РФ) и правил ведения бухгалтерского учета (Инструкция N*205-П Банка России).
На основании вышеизложенного просим Вас разъяснить нам:
— будет ли считаться нарушением тот факт, что в организации останутся нотариально заверенные копии документов, а за границу будут отсылаться оригиналы этих документов;
— в каком размере могут быть отнесены на затраты банка вышеуказанные расходы: в полной сумме (с учетом уплаченного НДС) или без НДС, считая, что в дальнейшим он будет возмещен.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 27.04.2006 N*-15/0615 по вопросу признания для целей налогообложения прибыли расходов, связанных с возмещением НДС из стран-участников ЕС, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 5 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) банки, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы налога на добавленную стоимость (далее — НДС), уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). При этом вся сумма НДС, полученная ими по операциям, подлежащим налогообложению, подлежит уплате в бюджет по мере получения оплаты.
Таким образом, суммы НДС, предъявленные банку поставщиками по приобретаемым товарам (работам, услугам), принимаются для целей налогообложения прибыли, при условии соответствия требованиям статей 170 и 252 Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Все экономически обоснованные затраты, произведенные сотрудниками банка за рубежом, списываются в расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль в порядке, установленном главой 25 Кодекса, т.е. по данным налогового учета на основании первичных документов, оформленных в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Если по истечении определенного времени иностранные налоговые органы требуют для возврата ранее взысканного НДС первичные документы, то, по нашему мнению, заверенные в нотариальном порядке копии указанных первичных документов могут временно служить документами, признаваемыми оправдательными в целях налогообложения прибыли.
В соответствии с пунктом 1 статьи 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они возникают исходя из условий сделки.
Подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ определено, что датой осуществления прочих расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода для расходов в виде расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги).
При этом под датой предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, следует понимать дату составления указанных документов.
Таким образом, суммы НДС, предъявленные поставщиками по приобретаемым банком услугам, должны быть учтены в том налоговом (отчетном) периоде, в котором согласно дате составления указанных документов (дате расчетов в соответствии с заключенными договорами) возникла обязанность оплатить НДС, независимо от даты фактической уплаты налога.
Банк при возврате НДС иностранными налоговыми органами должен скорректировать декларацию по налогу на прибыль того отчетного периода, в котором указанные расходы (включая НДС) были учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Заместитель директора Департамента А.И.*Иванеев

а то, что мы на усн… разве это нам подходит?

Сообщение от Элен-УСН

разве это нам подходит


Обязательно. Я же вам написала, что у вас это будут внереализационные доходы.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 14 февраля 2008 г. N 03-03-06/4/8

Сумма налога на добавленную стоимость, уплаченного на территории стран ЕС при приобретении услуг гостиницы (наем жилого помещения), возвращаемого иностранными налоговыми органами по командировочным расходам организаций в соответствии с законодательством ЕС, на основании положений статей 250 и 271 Кодекса учитывается в составе внереализационных доходов в периоде ее фактического получения.

Сообщение от Элен-УСН

а то, что мы на усн… разве это нам подходит?

Элен, это ни как не связано с вашим статусом, и бюджетным НДС. Вам возмещают расходы. Все.

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)