Срочный переход с УСН на ОСНО

Так сложились обстоятельства, что только что зарегистрированной фирме с УСНО (доходы минус расходы) необходимо перейти на общую систему налогообложения. Какие необходимо предпринять «телодвижения»? Спасибо.

Срочный переход с УСН на ОСНО: 4 комментария

  1. Сложно сказать, что вам надо делать, если не знаешь, что же вы сделали на УСН. В этих комментариях затронуты разные вопросы.

    «Организации, применяющие упрощенную систему, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном гл. 26.2 НК РФ. Налогоплательщики, перешедшие в 2007 году с упрощенной на общую систему налогообложения, в целях исчисления налога на прибыль ведут учет доходов и расходов по операциям 2007 года в порядке, предусмотренном гл. 25 НК РФ, с учетом правил, установленных в п. 2 ст. 346.25 НК РФ.
    Согласно п. 2 ст. 346.25 НК РФ организации, применявшие упрощенную систему, при переходе на общий режим налогообложения с использованием метода начисления руководствуются следующими правилами:
    1) в составе доходов признается погашение задолженности (оплата) налогоплательщику за поставленные в периоде применения упрощенной системы товары (выполненные работы, оказанные услуги), переданные имущественные права;
    2) в составе расходов признается погашение задолженности (оплата) налогоплательщиком за полученные в периоде применения упрощенной системы товары (выполненные работы, оказанные услуги), имущественные права.
    Указанные доходы и расходы признаются на дату перехода на общий режим налогообложения с использованием метода начисления. Следовательно, доходы от реализации продукции, полученные за отгрузку в периоде применения УСНО, не учтенные организацией при исчислении единого налога, подлежат учету при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль в 2007 году. Расходы, осуществленные налогоплательщиком в периоде применения упрощенной системы и оплаченные в периоде применения общего режима налогообложения, необходимо учитывать для целей налогообложения прибыли в периоде их оплаты. Указанные суммы расходов организация при использовании метода начисления должна включить в состав внереализационных расходов на основании пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ как убытки прошлых лет (налоговых периодов), выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде.
    В соответствии с п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ при переходе организации на упрощенную систему в налоговом учете на дату такого перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств и приобретенных (созданных самой организацией) нематериальных активов, которые оплачены до перехода на упрощенную систему, в виде разницы цены приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) и суммы начисленной амортизации в соответствии с требованиями гл. 25 НК РФ.
    Согласно п. 3 ст. 346.25 НК РФ в случае, если организация переходит с упрощенной системы на иные режимы налогообложения (за исключением системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности) и имеет основные средства и нематериальные активы, расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание) самой организацией которых не полностью перенесены на расходы за периоде применения УСНО в порядке, предусмотренном в пп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ, в налоговом учете на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов определяется следующим образом. Остаточная стоимость этих основных средств и нематериальных активов, исчисленная на момент перехода на упрощенную систему, уменьшается на сумму произведенных за периоде применения упрощенной системы расходов, определенных в порядке, предусмотренном в пп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ.
    Следовательно, если организация не полностью списала в периоде применения упрощенной системы расходы, связанные с приобретением основного средства (остаточная стоимость на момент перехода), то для целей налогообложения прибыли на дату перехода на общую систему налогообложения определяется остаточная стоимость основного средства исходя из суммы неучтенных расходов на его приобретение (остаточная стоимость на момент перехода на «упрощенку» — расходы, учтенные в периоде применения УСНО).
    В соответствии с п. 4 ст. 346.13 НК РФ, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые на основании ст. 346.15 и пп. 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ, превысили 20 млн. руб. и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным в п. 3 и 4 ст. 346.12 НК РФ, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы с начала того квартала, в котором допущены данное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.
    При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Указанные налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором они перешли на иной режим налогообложения.
    Согласно п. 3 ст. 169 НК РФ налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, если иное не предусмотрено п. 4 данной статьи.
    На основании пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при их ввозе на территорию РФ, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случае их приобретения (ввоза) лицами, не являющимися плательщиками НДС либо освобожденными от исполнения обязанностей по исчислению и уплате налога.
    В статье 346.16 и 346.17 НК РФ установлен порядок определения и признания расходов, уменьшающих налоговую базу при применении упрощенной системы, в том числе сумм НДС по приобретенным товарам, работам и услугам.
    Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории РФ либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ без таможенного контроля и таможенного оформления, в отношении:
    1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ;
    2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
    Суммы НДС, предъявленные продавцами по товарам, приобретенным для перепродажи, для производства и (или) реализации, которые до перехода налогоплательщика на общий режим налогообложения не были отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу при применении упрощенной системы, подлежат вычету после перехода на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном ст. 171 и 172 НК РФ, начиная с первого налогового периода.
    Вычет сумм НДС по основным средствам, перечисленным в пп. 2 п. 3 ст. 346.16 НК РФ, в доле, приходящейся на остаточную стоимость основных средств в налоговом учете, после перехода налогоплательщика с упрощенной системы на общий режим налогообложения не производится, так как в соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ вычеты сумм НДС, предъявленных плательщику НДС при приобретении либо уплаченных при ввозе на таможенную территорию РФ основных средств, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств.
    На основании п. 1 ст. 346.11 НК РФ переход к упрощенной системе или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном гл. 26.2 НК РФ.
    Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ применение упрощенной системы организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль, налога на имущество и ЕСН. Организации, применяющие упрощенную систему, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.
    Организации-«упрощенцы» производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ, а именно на основании пп. 1 п. 2 ст. 22 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». При этом Закон N 167-ФЗ не содержит особенностей начисления взносов на обязательное пенсионное страхование в случае применения той или иной системы налогообложения. Следовательно, при возврате организации в течение года к общему режиму налогообложения начисление и уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование производятся в установленном порядке.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ плательщиками ЕСН являются организации, индивидуальные предприниматели и физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями.
    Если организация в течение года перешла с упрощенной системы на общий режим налогообложения, то суммы налогов, подлежащих уплате при использовании общего режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах для вновь созданных организаций. Таким образом, организация, перешедшая на общий режим налогообложения, например с 1*июля 2007 года, формирует налоговую базу по ЕСН на каждого работника нарастающим итогом с 1 июля 2007 года.
    К налоговой базе, сформированной с момента перехода к общему режиму налогообложения, применяются ставки налога, установленные в п. 1 ст. 241 НК РФ.
    Согласно п. 2 ст. 243 НК РФ сумма ЕСН (сумма авансового платежа по налогу), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по ним) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в пределах таких сумм, исчисленных из тарифов страховых взносов, предусмотренных Законом N 167-ФЗ.

    Ю.Г. Кувшинов,
    главный редактор журнала «Упрощенная система
    налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение»

    1 ноября 2007 г.

    «Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение», N 11, ноябрь 2007 г.

  2. Спасибо за внимание к моему вопросу, но у фирмы никакой деятельности не было, есть уведомление о возможности применения УСНО, но в процессе переговоров об оказании услуг поняли, что фирма будет выполнять работы не для физ.лиц, а для юридических лиц, а им нужен НДС! Т.е. как «соскочить» с УСНО фирме. у которой еще не было деятельности, а уведомление уже есть! Спасибо!

  3. Самое простое:
    — зарегистрировать новую фирму.
    — оказывать услуги, ст-ть которых на 18% ниже, чем у конкурентов, т.е. реально без НДС. И объяснить партнерам, НДС, кот. вы не оплачиваете нам, вы оплачиваете государству.

    Или же обратиться к Налоговому Кодексу:

    . Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:
    1) организации, имеющие филиалы и (или) представительства;
    2) банки;
    3) страховщики;
    4) негосударственные пенсионные фонды;
    5) инвестиционные фонды;
    6) профессиональные участники рынка ценных бумаг;
    7) ломбарды;
    8) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
    9) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом;
    10) нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований;
    11) организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;
    13) организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в соответствии с главой 26.1 настоящего Кодекса;
    14) организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов. Данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25 процентов, на некоммерческие организации, в том числе организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 июня 1992 года N 3085-I «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», а также хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом;
    15) организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек;
    16) организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн. рублей. В целях настоящего подпункта учитываются основные средства и нематериальные активы, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса;

    Т.к. очень трудно приблизится к некоторым параметрам, то очень часто используют п. 14:
    организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов. Т.е. вводят в состав учредителей другую организацию с вкладом 30% УК. Чаще всего это своя не работающая организация.

    А вам уж выбирать, что же все-таки лучше.

  4. Можно ли при отсутствии деятельности на УСН, начать деятельность на ОСНО с середины года? говорит :

    В течение шести лет у организации отсутствовала деятельность.

    Пять лет применяем УСН.

    В настоящее время хотим возобновить деятельность, но работать нужно по ОСНО.

    Прочитав документацию выяснили, что добровольно перейти на ОСНО можно только со следующего года, но у нас деятельность отсутствовала за весь период применения УСН.

    Есть ли какие-нибудь пути выхода из сложившейся ситуации, чтобы можно было возобновить деятельность и сразу применять ОСНО?

    Евгения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *