Условия перехода на УСНО

Уважаемые бухгалтера, по каким критериям предприятие может работать про упрощенной системе НО?

Условия перехода на УСНО: 9 комментариев

  1. Статья 346.12. Налогоплательщики

    1. Налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном настоящей главой.
    2. Организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 настоящего Кодекса, не превысили 15 млн. рублей.
    (в ред. Федеральных законов от 07.07.2003 N 117-ФЗ, от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
    Указанная в абзаце первом настоящего пункта величина предельного размера доходов организации, ограничивающая право организации перейти на упрощенную систему налогообложения, подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации за предыдущий календарный год, а также на коэффициенты-дефляторы, которые применялись в соответствии с настоящим пунктом ранее. Коэффициент-дефлятор определяется и подлежит официальному опубликованию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
    (абзац введен Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
    3. Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:
    1) организации, имеющие филиалы и (или) представительства;
    2) банки;
    3) страховщики;
    4) негосударственные пенсионные фонды;
    5) инвестиционные фонды;
    6) профессиональные участники рынка ценных бумаг;
    7) ломбарды;
    8) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
    9) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом;
    10) нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований;
    (в ред. Федеральных законов от 21.07.2005 N 101-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
    11) организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;
    (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
    12) утратил силу. — Федеральный закон от 07.07.2003 N 117-ФЗ;
    13) организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в соответствии с главой 26.1 настоящего Кодекса;
    14) организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов. Данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25 процентов, на некоммерческие организации, в том числе организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 июня 1992 года N 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», а также хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом;
    (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
    15) организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек;
    (в ред. Федерального закона от 29.06.2004 N 58-ФЗ)
    16) организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн. рублей. В целях настоящего подпункта учитываются основные средства и нематериальные активы, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса;
    (в ред. Федеральных законов от 31.12.2002 N 191-ФЗ, от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
    17) бюджетные учреждения;
    (пп. 17 введен Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
    18) иностранные организации.
    (пп. 18 введен Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ, в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ)
    4. Организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с главой 26.3 настоящего Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. При этом ограничения по численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, установленные настоящей главой, по отношению к таким организациям и индивидуальным предпринимателям определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности, а предельная величина доходов, установленная пунктом 2 настоящей статьи, определяется по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения.
    (п. 4 введен Федеральным законом от 07.07.2003 N 117-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 21.07.2005 N 101-ФЗ, от 17.05.2007 N 85-ФЗ)

  2. вот скажите мне пожалуйста неграмотному, если фирма находится на УСНО и в качестве налогооблажения выбрала доходы, нужно ли подтверждать снятые деньги по книжке с р.с документально? просто генеральный снимает деньги а в чековой книжке пишет на оплату поставщикам,а в реальности деньги уходят на взятки в правительство.фирма занимается рекламной деятельностью.

  3. Ruslanchik,

    Цитата:


    Сообщение от Ruslanchik

    снимает деньги а в чековой книжке пишет на оплату поставщикам,а в реальности деньги уходят на взятки в правительство


    нарушение кассовой дисциплины вылезет при проверке банком кассы организации.
    А списываете каким образом? На директоре висят средства ?

  4. Цитата:


    Сообщение от Ruslanchik

    в реальности деньги уходят на взятки


    Так для этого деньги нужно вывести в «тень»… А вы средь белого дня отдаете деньги, по которым не можете отчитаться… Потом спрашиваете: «Что делать, на директоре висит подотчет 3 000 000″…

  5. Цитата:


    Сообщение от Ruslanchik

    вот скажите мне пожалуйста неграмотному, если фирма находится на УСНО и в качестве налогооблажения выбрала доходы, нужно ли подтверждать снятые деньги по книжке с р.с документально?


    А вашу фирму закон не освобождал от обязанности вести учёт кассовых операций.
    Вы это диру покажите. И ответственность за уклонение от уплаты налогов в УК продемонстрируйте. Может отрезвеет?

  6. Скажите, пожалуйста, уважаемые бухгалтера, какие мне нужно не проморгать отчеты, если фирму только (29 апреля) открыли, счет открыли, кассы нет, з\п не начисляем (если надо, начислим), выручка должна пройти первая в размере 1000 руб., УСНО, доходы. Т.е. деятельность еще шатко-валко, но чтобы больших проблем не насобирать на свою шею.

  7. А народ в фирме числится? Квартальную отчетность будете сдавать раз у Вас уже выручка на счету будет.

  8. Да, это я понимаю, если пошла выручка, надо декларацию, КДиР надо или нет? Надо, видимо, хотя бы директора проводить, и там пошло-поехало, отчет в ФСС, ПФ, статистику, что еще?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *