Какой порядок взноса ИП имущества в УК ООО?

Редакция Usn.su не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте, и могут быть опубликованы без предварительной модерации.

ИП на УСН «Доходы» вносит в Уставной капитал ООО — дорогостоящую спецтехнику, которую он приобрел несколько лет назад и использовал в своей деятельности.

Договор на покупку и первичная документация есть.

На основании пп.2 п.1 ст.277 НК при внесении имущества физлицами, стоимостью имущества (остаточной стоимостью) признается документально подтвержденные расходы на его покупку с учетом амортизации.
Надо ли определять остаточную стоимость имущества?

Если да, то каким образом, как для УСН или ОСНО?

Какой срок полезного использования должно указать ООО при получении имущества:

  • с учетом времени, в течение которого использовалась техника
  • новый срок на основании Поставления №1

Были ли у кого-нибудь подобные ситуации?

PS. Если ИП на УСН «Доходы», то он не мог начислять амортизацию и списывать стоимость имущества через амортизационные отчисления.

Верно?

d4u

Поделиться
Опубликовано 27 декабря 2011
Комментарии Подписаться на комментарии

) необходимо ли в таком случае определять остаточную стоимость имущества и если да, то в каком порядке: также как и для упрощенной системы, либо как для общей?

Вы не можете этого сделать, у ИП нет бухучета. И нет налогового учета ОС при УСН 6%
И вносит имущество в УК не ИП, а просто физлицо.

Сообщение от Питерская

Вы не можете этого сделать, у ИП нет бухучета. И нет налогового учета ОС при УСН 6%
И вносит имущество в УК не ИП, а просто физлицо.

Абсолютно согласен. Однако, по практике, которая изредка встречается в постановлениях судов, часто возникают коллизии, связанные с трактовкой хозяйственных операций ИП: иногда к ним применяют положения НК как для физлиц, а иногда (в особенности если такие хозяйственные операции косвенно связаны с предпринимательской деятельностью) как для коммерческих организаций. Если мне не изменяет память, это неизменно все те же вопросы применимости ст.23 ГК РФ. Я задал вопрос с целью поискать среди коллег ответ «как такой кейс вы решили на практике».

Нюанс состоит только в том, как ООО будет определять налоговую стоимость такого имущества и какие сроки амортизации принимать.

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)