Как учесть в расходах затраты на покупку помещения?

Редакция Usn.su не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте, и могут быть опубликованы без предварительной модерации.

ИП на УСН «Доходы минус расходы».

Приобрели помещение, которое сдаём в аренду — можем ли мы учесть его в расходах?

Наши действия были следующими:

  • физическое лицо купило помещение на основании предварительного договора купли-продажи в 2008 году
  • в 2011 году зарегистрировали ИП на УСН «Доходы»
  • в 2011 году получили свидетельство о собственности на помещение на основании решения суда
  • с 1 января 2012 года переходим на УСН «Доходы минус расходы»

Важна ли последовательность действий при решений вопроса об учете в расходах стоимости сдаваемого помещения?

Дважды два

Поделиться
Опубликовано 4 ноября 2011
Комментарии Подписаться на комментарии

Налоговая будет сильно против

Сообщение от Питерская

Налоговая будет сильно против

Почему, собственно? Ведь помещение приобретено ИП на упрощенке, если моментом приобретения в собственность считать дату выдачу свидетельства.
Именно этот момент используется для расчета налога на собственность и для начала течения срока 3 года (для безналоговой продажи). Почему же здесь иначе?

Но договор-то был заключен раньше. Кстати, а когда была оплата?

Сообщение от Питерская

Но договор-то был заключен раньше. Кстати, а когда была оплата?

Оплата была при заключении предварительного договора купли-продажи в 2008 г.
Кстати, вот, что нашел «Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются в расходах в соответствии с настоящей статьей с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.» — Гл. 26.2 (УСН)ст. 346.16

Но я, тем не менее, не знаю ответ на первоначальный вопрос.

Оплата была при заключении предварительного договора купли-продажи в 2008 г.

Ну все, значит. Оплата прошла до того, как ИП стал ИП и тем более то того, как ИП стал применять УСН. При УСН расходы по оплате или получению собственности (что позже произойдет). В данном конкретном случае, даже если посчитать что у ИП есть право принять в расходы ОС, то в 2011 году, когда он мог бы принять это в расходы, он не мог этого сделать — он был на УСН 6%. А при УСН 6% расходы не учитываются
Вы можете, конечно, посудиться, но исход дела никто предсказать не может. Я вот думаю, что ИП проиграет

Сообщение от Питерская

Ну все, значит.в расходы ОС, то в 2011 году, когда он мог бы принять это в расходы, он не мог этого сделать — он был на УСН 6%. А при УСН 6% расходы не учитываются
Вы можете, конечно, посудиться, но исход дела никто предсказать не может. Я вот думаю, что ИП проиграет

мммм… а кто говорил про товары?

Сообщение от Питерская

Ну все, значит. Оплата прошла до того, как ИП стал ИП и тем более то того, как ИП стал применять УСН.

Спасибо, Питерская! Именно на твой ответ я надеялся. Но остался вопрос. Как понимать следующее из НК: Бухгалтерский учет индивидуальных предпринимателей / Упрощенная система налогообложения /
Порядок определения доходов и расходов:
В целях применения упрощенной системы налогообложения расходы на приобретение основных средств и нематериальных активов принимаются в следующем порядке:
— в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет — в течение 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями от стоимости основных средств.
-При этом в течение налогового периода расходы принимаются по отчетным периодам равными долями.
Стоимость основных средств принимается равной остаточной стоимости этого имущества на момент перехода на упрощенную систему налогообложения.

Это только для тех, кто приобрел ОС в качестве ИП? Но что считать моментом приобретения для целей налогообложения? Вот в чем вопрос.

Я точно про товары не говорила, я говорила про ОС, например )))

Это только для тех, кто приобрел ОС в качестве ИП? Но что считать моментом приобретения для целей налогообложения? Вот в чем вопрос.

Конечно. Вы как высчитаете остаточную стоимость ОС, если просто физлица никакой остаточной стоимости и вообще понятия ОС не имеют?
Но при этом то, что Вы процитировали не очень-то Вам подходит, потому что приобрели-то ОС уже после того, как ИП стал ИП (в 2011 году), просто в 2011 году ИП был на УСН 6% и вообще никакие расходы учитывать не мог. В том числе и расходы на принятие ОС.
Момент приобретения — переход права собственности. Но при УСН еще важна оплата. Если бы оплата была после приобретения права собственности, то по дате оплаты расходы бы принимались.

Может, подарить недвижимость дедушке и тут же снова ее купить, уже как ИП…… Тогда все получится и налоги будут 1%?

И у дедушки будет НДФЛ? Любите Вы дедушку, однако ))

Вы бы лучше так и оставались бы на УСН 6%, а не искали бы приключений :(

Жаба мучает. Оптимизации просит :)
Спасибо Вам, Питерская, за внимание и ответы.

У меня похожая ситуация, я использую следуюшие правовые нормы:
НК РФ ст.346.16 п.3. Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов принимаются в следующем порядке:
3) в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, а также приобретенных (созданных самим налогоплательщиком) нематериальных активов до перехода на упрощенную систему налогообложения стоимость основных средств и нематериальных активов включается в расходы в следующем порядке:
в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования до трех лет включительно — в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения;
(в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения — 50 процентов стоимости, второго календарного года — 30 процентов стоимости и третьего календарного года — 20 процентов стоимости;
(в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет — в течение первых 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями стоимости основных средств.
(в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.
В случае, если налогоплательщик применяет упрощенную систему налогообложения с момента постановки на учет в налоговых органах, стоимость основных средств и нематериальных активов принимается по первоначальной стоимости этого имущества, определяемой в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете.
В случае, если налогоплательщик перешел на упрощенную систему налогообложения с иных режимов налогообложения, стоимость основных средств и нематериальных активов учитывается в порядке, установленном пунктами 2.1 (При переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не определяется) и 4 статьи 346.25 настоящего Кодекса.

1. Как налоговая реагирует и сколько лет используете эти расходы?
2. И еще вопрос: ОС приобрели до регистрации ИП или после?

Используем 3-й год — последний (выбрано в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения — 50 процентов стоимости, второго календарного года — 30 процентов стоимости и третьего календарного года — 20 процентов стоимости).
По итогам первых двух лет каждого нал.периода получены убытки, переносим их на буд.периоды, налоговая затребовала документы для обоснования убытков, предоставляли договоры купли-продажи осн.средств, плат.поручения об оплате, свид-ва о регистрации. Больше вопросов не было.
ОС приобретены после регистрации ИП на УСН 6%, потом перешли на 15%, чтобы списать расходы, уже 3 года не платим УСН из-за убытков при списании расходов на ОС, авансовые тоже не платим,т.к. поквартальные расходы по списанию ОС превышают квартальные доходы.
Думаю, что регистрация ИП во время покупки не имеет значения, хотя точно не знаю.

lenaman, у Вас несколько другая ситуация и то налоговики в корне не правы. И при выездной проверке Вас может ждать большая неожиданность :( Вы не имеете право применять этот метод списания в расходы. Потому что Вы приобрели ОС во время применения УСН, хотя у Вас был и другой объект налогообложения. А что дословно написано в том пункте, который Вы применяете?
Так что у Вас просто неграмотный камеральщик в налоговой. Повезет Вам, если не будет выездной проверки в ближайщие годы. Впрочем, я Вам желаю отсутствия этой проверки, да ))

Но, ведь, сказано: В случае, если налогоплательщик перешел на упрощенную систему налогообложения с иных режимов налогообложения, стоимость основных средств и нематериальных активов учитывается в порядке, установленном пунктами 2.1 (При переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не определяется) и 4 статьи 346.25 настоящего Кодекса.
Это то как понимать?

А, куда, кстати, выезжает выездная, если у ИП нет офиса, а закон о неприкосновенности жилища по недосмотру власти все еще действует?

В случае, если налогоплательщик перешел на упрощенную систему налогообложения с иных режимов налогообложения, стоимость основных средств и нематериальных активов учитывается в порядке, установленном пунктами 2.1

Замечательно. Ну и как думаете, как физлицо до регистрации ИП мог находиться на какой-то другой системе налогообложения, если у просто физлиц нет такого понятия, как система налогообложения? Я даже уже не говорю о том, что для того, чтобы начать что-то списывать при УСН при переходе с другой системы налогообложения надо знать остаточную стоимость, которую никак нельзя знать в том случае, если физик прикупил имущество до того, как стал ИП. Поскольку у просто физлиц нет понятия амортизируемого имущества и нет понятия остаточной стоимости этого имущества
А насчет выездной проверки все давно прописано в НК — если у Вас нет возможности принять в своем помещении выездную проверку, то Вы обязаны предоставить документы в налоговую. И неприкосновенность жилища тут несколько ни при чем.

Сообщение от Дважды два

Может, подарить недвижимость дедушке и тут же снова ее купить, уже как ИП…… Тогда все получится и налоги будут 1%?

Зачем дарить, можно продать по цене покупки (заявите имущественный вычет по НДФЛ в сумме покупки), затем дед в 2012г. сделает тоже самое, т.е. продаст объект ИП-15%.

Сообщение от Витал

Зачем дарить, можно продать по цене покупки (заявите имущественный вычет по НДФЛ в сумме покупки), затем дед в 2012г. сделает тоже самое, т.е. продаст объект ИП-15%.

Наверное, это правильная мысль. А притворной сделкой не признают?

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)