В каком случае нужен сертификат о резидентстве?

Редакция Usn.su не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте, и могут быть опубликованы без предварительной модерации.

Фирма на УСН — плательщиками налога на прибыль не являемся.

При заключении договора с компанией-нерезидентом возникли некоторые трудности.

Фирма ссылается на то, что на основании конвенции об избежании двойного налогообложения мы обязаны им предоставить сертификат о резидентстве с целью уменьшения налога с 20% до 10%.

На основании разъяснении ФНС РФ — Письмо № 3-7-01/133 от 3 июля 2008 г.

«…По мнению Федеральной налоговой службы, к налогам, перечисленным в соглашениях об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал, могут относиться только налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, налог на имущество организаций и налог на имущество физических лиц. На налоги, уплачиваемые налогоплательщиками, применяющими специальные налоговые режимы, действие соглашений об избежании двойного налогообложения не распространяется.»

Должны ли мы в таком случае предоставлять сертификат о резидентстве?

qwertex

Поделиться
Опубликовано 12 октября 2011
Комментарии Подписаться на комментарии

конкретно по вопросу — не представите сертификат — с вас удержат налог и дальше будете разбираться с налоргами той страны самостоятельно. проза жизни ткскзть.

теперь если взглянуть более глубоко. я бы уж усн15 точно бы отнес к налогам аналогичным налогу на прибыль. с усн6 посложнее но тоже можно стараться.

таким образом при отказе нашей налоговой дать такой сертификат вырисовывается ооооочень скандальный и непростой иск о возмещении ущерба причиненного действиями госоргана отказавшего в выдаче сертификата.

но интересный иск шйортпобери…

я вот не очень понимаю. что значит обязаны? этож ваш интерес. нашей налоговой должно быть безразлично по какой ставке вы будете платить там. у нас свои налоги. разумеется, когда речь идет о налоге на прибыль, российский налог уменьшается на налог уплаченный за кордоном. в УСНной главе такого не предусмотрено, что есть то есть, потому налоговая и пыжится. Но с другой то стороны, это судебная перспектива. если вы выиграете, то им же интереснее чтобы вы вычли 10% а не 20.

вот и не пойму чего брыкаются

т.е налог с суммы договора снимут в любом случае, независимо с сертификатом или без? Вопрос только сколько, без сертификата — 20%, с ним — по пониженной ставке 10%?
Непонятно как закрывать эту сделку если по факту придет сумма меньшая, чем указана в договоре

Сообщение от qwertex

т.е налог с суммы договора снимут в любом случае, независимо с сертификатом или без? Вопрос только сколько, без сертификата — 20%, с ним — по пониженной ставке 10%?
Непонятно как закрывать эту сделку если по факту придет сумма меньшая, чем указана в договоре

Это уже вопрос к вордингу договора. Обычно прописывают стандартную формулировку об увеличении суммы по сделке на сумму налогов и сборов причитающихся удержанию в стране источнике дохода.

А с чего Вы взяли, что Вам сертификат не дадут? От того, что Вы на УСН, Вы же не перестали быть лицом с постоянным местом нахождения в РФ.
Вот зачесть удержанный с Вас налог в счет уплаты единого налога Вы не сможете — ФНС, скорее всего, об этом.

я об том и говорю, ФНС то какая разница?

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)