С 1 октября в инспекциях начинается прием заявлений от фирм и предпринимателей, желающих с начала следующего года перейти на УСН. Однако одного изъявления желания для того чтобы начать применять этот спецрежим, явно недостаточно.
Переход на упрощенную систему налогообложения, безусловно, предоставляет налогоплательщику ряд преимуществ. Организации-«упрощенцы» освобождаются от уплаты налогов на прибыль, на имущество организаций, и от единого социального налога (п. 2 ст. 346.11 НК), а индивидуальные предприниматели – от НДФЛ, налога на имущество физических лиц и ЕСН (п. 3 ст. 346.11 НК). Помимо всего прочего, «упрощенцев» освобождают еще и от НДС, правда, здесь имеются исключения. Они касаются ввоза товаров в Россию и осуществления операций по договорам простого товарищества и доверительного управления имуществом. Уплачивать налог на добавленную стоимость «упрощенцам» в перечисленных выше случаях все же придется (п. 2 ст. 346.11 НК).
Однако перейти на УСН сможет не любая организация, поскольку Налоговый кодекс предусматривает ряд ограничений для тех, кто желал бы выбрать эту систему.
Кто может перейти на УСН?
Главное, что должен определить налогоплательщик, переходя на «упрощенку», – имеет ли он право применять данный спецрежим. Перечень критериев, которым должны соответствовать организации и предприниматели, желающие применять УСН, приведен в статье 346.12 Налогового кодекса. В ней говорится, что применять данную систему налогообложения могут лишь те налогоплательщики, чей доход по итогам девяти месяцев года, в котором они подают заявление о переходе, не превышают 15 миллионов рублей. Причем эта величина подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, который устанавливается ежегодно и учитывает изменение потребительских цен на товары за предыдущий год. На 2008 год этот показатель установлен в размере 1,34. Следовательно, доход организации, желающей перейти на УСН, по итогам 9 месяцев не должен превышать 20,1 миллиона рублей (15?000?000 х 1,34).
В пункте 3 статьи 346.12 Кодекса предусмотрен перечень налогоплательщиков, которые не вправе переходить на УСН. В основном ограничения связаны со спецификой деятельности компании, однако перечислены там и некоторые другие ограничения, касающиеся всех налогоплательщиков. Например, не могут применять «упрощенку» фирмы, средняя численность работников которых превышает 100 человек, или компании, у которых стоимость основных средств и НМА более 100 миллионов рублей. Важным условием перехода является и величина доли участия других юридических лиц в фирме, претендующей на применение УСН. Она не должна быть больше 25 процентов. Кроме того, на упрощенную систему налогообложения не переводятся бюджетные и иностранные организации.
Отметим также, что отнесение организации к микропредприятиям или малым предприятиям в соответствии с нормами Закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и постановления правительства от 22 июля 2008 года № 556 «О предельных значениях выручки от реализации товаров для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» само по себе не признается основанием для предоставления ей права применять упрощенную систему налогообложения. Малое предприятие может перейти на эту систему уплаты налогов только при соблюдении всех условий, упомянутых выше. Об этом напоминает Минфин в своем письме от 19 августа 2008 года № 03-11-04/3/391.
Порядок перехода
Как отмечалось выше, о том, чтобы в следующем налоговом периоде организация или индивидуальный предприниматель могли применять «упрощенку», следует позаботиться заранее. В период с 1 октября по 30 ноября налогоплательщик, изъявивший желание перейти на этот спецрежим, подает заявление в налоговый орган по месту своего учета (для предпринимателей – по месту жительства). Форма заявления, рекомендуемая ФНС для подачи в налоговую инспекцию, утверждена приказом МНС от 19 сентября 2002 года № ВГ-3-22/495 в редакции приказов ФНС от 17 августа 2005 года № ММ-3-22/395@ и от 2 сентября 2005 года № САЭ-3-22/421@.
В заявлении налогоплательщик сообщает реквизиты организации, год, в котором планирует перейти на УСН, размер своих доходов за 9 месяцев текущего года, сведения о численности работников, стоимости ОС и НМА, а также прочую информацию, подтверждающую его право на применение «упрощенки».
Получив заявление, налоговая инспекция проверяет, правильно ли оно заполнено и соответствует ли налогоплательщик установленным критериям перехода. В случае положительного ответа на оба вопроса инспекция выдает уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения.
Если компании будет позволено перейти на УСН, то ей следует определиться с объектом налогообложения. Вариантов здесь два. Либо организация уплачивает налог с доходов (тогда ставка налога составит 6 процентов), либо с разницы между доходами и расходами – по ставке 15 процентов (п. 1 ст. 346.14 НК). Первый вариант чаще выбирают те, у кого небольшие затраты. Кроме того, он освобождает от довольно обременительной обязанности ведения учета расходов. Если же сумма расходов компании – величина довольно значительная, то налогоплательщики, как правило, выбирают второй вариант.
Определить, какой объект будет применяться, налогоплательщик вправе самостоятельно. При этом может случиться, что организация передумает и поменяет первоначально выбранный объект налогообложении. О таком изменении она должна сообщить в налоговые органы не позднее 20 декабря года, предшествующего началу применения спецрежима (п. 1 ст. 346.13 НК). После этого срока передумать уже не удастся. Сменить «неугодный» объект обложения можно будет только по истечении трех лет применения УСН (п. 2 ст. 346.14 НК).
Компания может быть лишена права применять данный спецрежим в случае нарушения ею любого из тех условий, соблюдение которых обязательно для перехода на «упрощенку». Либо такое лишение осуществляется на основании факта превышения фирмой в налоговом периоде предела доходов в 20 миллионов рублей с учетом коэффициента-дефлятора (п. 4 ст. 346.13 НК). С того квартала, в котором произошло нарушение одного их указанных условий, фирма переводится на общий режим налогообложения.
Отказаться от данного спецрежима добровольно организация вправе только по прошествии года, то есть по окончании налогового периода (п. 3 ст. 346.13 НК). Сообщить о переходе на другой режим налогообложения фирма должна не позднее 15 января года, с начала которого она захочет применять новую систему обложения.