Минфин РФ: Письмо N 03-11-04/2/132 от 22/05/2007

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо N 03-11-04/2/132
от 22/05/2007

Вопрос: Согласно п. 2 ст. 346.14 НК РФ, налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
В соответствии с договором доверительного управления имуществом учредитель управления и доверительный управляющий применяют упрощенную систему налогообложения (доходы минус расходы), но выгодоприобретателем может являться третье лицо:
а) физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем;
б) индивидуальный предприниматель либо юридическое лицо, применяющее УСН с объектом налогообложения «доходы»;
в) юридическое лицо, применяющее обычную систему налогообложения.
В этой связи просим разъяснить, в каком случае доверительный управляющий и учредитель управления могут продолжать применять УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы».
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о возможности применения упрощенной системы налогообложения налогоплательщиками, являющимися участниками договора доверительного управления, и сообщает следующее.
Из информации, изложенной в письме, следует, что участники договора доверительного управления имуществом — учредитель управления и доверительный управляющий применяют упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.
Выгодоприобретателем являются третьи лица, а именно: юридические лица, применяющие общий режим налогообложения; физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями; индивидуальные предприниматели или юридические лица, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов.
В соответствии со статьей 1012 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).
Согласно пункту 3 статьи 346.14 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, являющиеся участниками договора доверительного управления имуществом, обязаны применять в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
Таким образом, участники договора доверительного управления имуществом — учредитель управления и доверительный управляющий, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, могут применять упрощенную систему налогообложения независимо от того, кто является выгодоприобретателем по данному договору.
При этом выгодоприобретатели — индивидуальные предприниматели или юридические лица, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, обязаны сменить объект налогообложения на объект в виде доходов, уменьшенных на величину расходов. В случае, если эти лица применяют объект налогообложения в виде доходов, то они утрачивают право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором стали являться участниками договора доверительного управления имуществом.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *