Сложные и спорные вопросы применения упрощенной системы налогообложения 2012 и 2013 гг. Особенности ведения бухучета в соответствии с 402-ФЗ. Практические вопросы исчисления НДС, изменения в налоговом законодательстве

3 октября 2012 — 3 октября 2012

организатор: Группа консультационных и аудиторских компаний «Статус»

город: Москва

цена: 7500

Лектор: Татьяна Александровна Новикова
к.э.н., налоговый консультант, преподаватель УМЦ при ФНС России

программа:

10.00-13.00 СЛОЖНЫЕ И СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМВЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ 2012 ГОДУ И 2013 ГОДУ. ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В СООТВЕСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ 402-ФЗ «О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ»

1. Особенности применения УСН в 2013 году: выбор и смена объектов налогообложения.

2. Порядок расчета и уплаты единого налога и сдачи налоговых деклараций, особенности оформления книги доходов и расходов и предоставления в ИФНС за 2012 год, сдача книги доходов и расходов в налоговую инспекцию.

3. Ведение бухгалтерского учета при применении упрощенной системы налогообложения, использование нормативных документов по бухгалтерскому учету, оформление и расчет дивидендов по результату ведения хозяйственной деятельности, формирование бухгалтерской отчетности в соответствии с требованиями Закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

4. Порядок зачета авансовых платежей по единому налогу в счет минимального налога при применении объекта «Доходы, уменьшенные на сумму расходов».

5. Предельная величина дохода для применения УСНО в 2012 году и 2013 году.

6. Риск перехода на УСН, отрицательные стороны применения УСН, как специального режима налогообложения.

7. Порядок перехода на упрощенную систему налогообложения ( возврата на общий режим): восстановление НДС ( с учетом поправок, внесенных Федеральным законом 19.07.2011 N 245-ФЗ), перенос стоимости основных средств, МПЗ и иных расходов.

8. Выполнение обязанностей налогового агента при исчислении НДС, исполнение обязанностей по уплате НДС при ввозе товаров из стран Таможенного Союза.

9. Исчисление и уплата отдельных налогов в периоде применения УСН.

10. Признание отдельных видов расходов при УСН: основных средств, реконструкции основных средств, нематериальных активов, арендных платежей, стоимости реализованных товаров, процентов по кредитам и займам, расходов на оплату труда, расходов на страхование, взносов в саморегулируемые организации и других затрат, а также особенности признания расходов в соответствии с разъяснениями Минфин РФ и арбитражной практикой.

11. Сложные вопросы перехода с упрощенной системы налогообложения (в зависимости от выбранного объекта налогообложения) на общий режим налогообложения Особенности применения УСНО индивидуальными предпринимателями, ведение налогового учета, уплата фиксированных сумм страховых взносов.

12. Анализ судебной практики по вопросам применения УСН, различных рисковых схем, и по другим вопросам.

14.00-17.00 ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ИСЧИСЛЕНИЯ НДС , ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ В 2012 ГОДУ

1. Практика применения изменение положении Налогового кодекса РФ, действующие с 1 октября 2011 года, в части порядка уплаты НДС в соответствии с Федеральным законом от 19.07.2011 N 245-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах:
— порядок применение «корректировочных счетов-фактур»;
— установление порядка исчисления налоговой базы при уступке права требования первоначальным кредитором;
— откорректированный порядок учет курсовых и суммовых разниц в налоговой базе;
— принятие НДС к вычету , уплаченного подрядчикам, при ликвидации (демонтаже, разборке) основных средств;
— и другие.

2. Порядок оформления счетов-фактур, формирования книг продаж и книг покупок в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость»

3. Ведение налогового учета и оформление счетов-фактур комиссионерами , новый порядок оформления документов, требования в его выполнению.

4. Новое мнение Минфин РФ о вычетах при отсутствии реализации (налоговой базы) в налоговом периоде.

5. Основания для восстановления НДС по объектам недвижимости, используемым в деятельности, необлагаемой НДС.

6. Риски при неправильном ведении раздельного учета в части операций облагаемых и необлагаемых НДС, анализ арбитражной практики, основания для ведения или неведения раздельного учета.

7. Налоговые агенты по НДС, определение места реализации товаров, работ, услуг, порядок исчисления и особенности вычетов по НДС

8. Разъяснения Минфин РФ и сложившаяся арбитражная практика (Постановления Президиума ВАС, Определения ВАС, ФАС Московского округа) по вопросам формирования налоговой базы и принятия НДС к вычету:
— особенности принятия вычетов НДС при приобретении объектов недвижимого имущества.
— по восстановленным суммам НДС при получении имущества в качестве вклада в уставный капитал;
— по расходам, оплаченным чеками ККМ,
— по расходам, нормируемым при исчислении налога на прибыль,
— при отсутствии должной осмотрительности при выборе контрагента,
— по переоформленным, исправленным счетам-фактурам, полученным в более позднем налоговом периоде,
— при возврате некачественных товаров и по другим основаниям.

9. Порядок применения ставки «0» процентов при проведении экспортных операций в 2012 году, ведение раздельного учета, новое в 2012 году по экспортным операциям.

10. Исчисление НДС и применение ставки «0» процентов в Таможенном Союзе

контакты:

ms@statusaudit.ru; +7(495)739-53-08

Поделиться
Опубликовано 26 сентября 2012

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)