Налоговое планирование в розничной торговле и общественном питании с учетом отмены ЕНВД


30 мая 2012

организатор: Центр образования «Элкод»

город: Москва

цена: 8500

Лектор: Артем Евгеньевич Кузьминых
управляющий партнер ООО «КУЗЬМИНЫХ, ЕВСЕЕВ & ПАРТНЕРЫ»

программа:

1. Понятие и принципы налогового планирования: платить налоги, но не переплачивать. «Черные», «серые» и «белые» схемы. Налоговые режимы, обычно применяемые в розничной торговле и общественном питании (РТиОП): ОСН, УСН, патентная система, их особенности, ограничения. Ситуация с постепенной отменой ЕНВД, какие схемы становятся неприменимыми. Перспективы патентной системы в рознице.

2. Основные схемы налогового планирования в РТиОП после отмены ЕНВД.
• Один или несколько субъектов УСН. Разбиение торгового зала (зала обслуживания посетителей) на отдельные магазины с оборотом по каждому менее лимита для УСН. Обход ограничений по численности с помощью аутсорсинга и аутстаффинга; ограничений по учредителям-физлицам. Комбинирование УСН6% и УСН15%. Оптимизации единого налога при УСН.
• Агентская (комиссионная) схема: один агент (комиссионер), несколько или множество принципалов (комитентов) на УСН, в т.ч. из «низконалоговых» регионов, где введена минимальная ставка единого налога при объекте «доходы минус расходы» (5%) на все или почти на все виды деятельности. Схема с небольшим агентским вознаграждением и большой дополнительной выгодой (агент – субъект УСН, договор предусматривает, что вся дополнительная выгода принадлежит ему). Нужно ли применять ККТ при расчете с принципалом.
• Один или несколько ИП на патенте. Организация единого кассового центра (ЕКЦ). Риск признания его деятельности незаконной банковской. Применение порядка ведения кассовых операций для ИП.
• Комбинация ИП на патенте с ИП на ОСН, манипулирование торговой наценкой.
• Что делать крупноформатной рознице? ОСН и затратные механизмы от низконалоговых субъектов.
• Простое товарищество субъектов УСН, в т.ч. из «низконалоговых» регионов. Целесообразно ли его применение в РТиОП с учетом необходимости уплаты НДС и если да, то в каких случаях? Перенос прибыли товарищества на низконалоговых субъектов (УСН 6%, патент и др.). Отсрочка уплаты налога при непередаче прибыли на счета товарищей. Возможен ли обход с помощью простого товарищества правил налогового учета (гл. 25 НК) и ограничений гл. 26.2 НК РФ в части перечня затрат? Возможно ли участие в нем ИП на патенте? Нюансы, риски.
• Схемы с использованием нерезидентов для налогового планирования в крупноформатной рознице: агентская с принципалом-нерезидентом; простое товарищество. Выбор юрисдикций.

3. Условия применения всех схем: Непритворный характер заключаемых сделок. «Деловая цель», «легенда». Обоснование трансфертных цен с учетом нового законодательства. Неаффилированность, прямые и косвенные признаки аффилированности, ее негативные последствия и когда она допустима; «искусственное дробление бизнеса с целью уклонения от уплаты налогов»; деловые цели, обосновывающие деление бизнеса. Самостоятельность низконалоговых субъектов.

4. Как нельзя оптимизировать: «недобросовестные налогоплательщики» и контактирующие с ними риск-структуры («белая» – «серая» – «черная» фирмы). Агентская схема и затратные механизмы с их участием.

5. Нюансы оптимизации в случае реализации спиртосодержащей продукции.

6. Страховые взносы и НДФЛ – особенности оптимизации в РТиОП. Аутсорсинг/аутстаффинг от общественной организации инвалидов или компании-нерезидента. Сотрудники-ИП. Дивидендные выплаты.

7. Обзор изменений налогового законодательства, как они влияют на налоговые схемы.

ГАРАНТИЯ: ответы лектора на ВСЕ вопросы, присланные заранее.
Участие в семинаре идет в зачет ежегодного повышения квалификации.
Время проведения с 10.00 до 18.00. Обед с 13.00 до 14.00.

контакты:

тел.: (495) 956-06-95, (495) 258-59-07,
e-mail: seminar@eduel.ru,
сайт Центра образования «ЭЛКОД»

Поделиться
Опубликовано 24 мая 2012

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)