УСНО: транспортные расходы принимаем

Нижегородский предприниматель, работающий на «упрощенке», при исчислении единого налога учитывал в составе расходов затраты по транспортировке реализуемых товаров. Однако инспекторы расценили это как занижение налоговой базы, и по результатам выездной налоговой проверки доначислили налог, а также пени и штраф. Предприниматель отказался платить, обратился в суд.

Аргументы налоговиков

Перечень расходов, принимаемых для расчета единого налога по упрощенной системе налогообложения, является закрытым, и транспортные расходы по доставке реализуемого товара в него не входят. Не должны они учитываться и при определении затрат, поименованных в подпункте 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных при дальнейшей реализации). Дело в том, что в пункте 2 статьи 346.16, предусматривающем расчет единого налога по правилам исчисления налога на прибыль, этот подпункт отсутствует.

Аргументы налогоплательщика

Предприниматель утверждает, что расходы по транспортировке реализуемых товаров он производил для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Поэтому в соответствии со статьей 252 и пунктом 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ при расчете единого «упрощенного» налога такие расходы были учтены правомерно.

Решение суда

Суд поддержал предпринимателя. На основании пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ он пришел к выводу, что понесенные предпринимателем транспортные расходы относятся к материальным. Следовательно, при определении объекта налогообложения предприниматель может уменьшить полученные доходы на эти затраты (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). При этом он должен применять правила исчисления налога на прибыль (п. 2 ст. 346.16).

Таким образом, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от реализации товаров на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией (п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ). В частности, к таким расходам относятся расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 13 октября 2005 г. по делу № А43-8609/2005-11-289).

Комментарий редакции

Минфин и налоговое ведомство в своих письмах не раз единодушно указывали на то, что если затраты по транспортировке не включены в цену товара, то «упрощенцы» не могут принять их в расходы. В противовес этому утверждению можно поставить принцип соблюдения всеобщности и равенства налогообложения, установленный статьей 3 Налогового кодекса РФ. Согласно этому принципу затраты на доставку товаров при упрощенной системе налогообложения должны включаться в расходы независимо от того, включены они в цену товара или выделены обособленно.

Тем более что с 1 января 2006 года «упрощенцам», занимающимся торговлей, больше не придется отстаивать свое право уменьшать налог на сумму транспортных расходов. Напомним, что Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 101-ФЗ включил эти расходы в подпункт 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Подготовила Ольга Ветюгова,
эксперт журнала «Спутник Главбуха»

Спутник главбуха (Нижегородская область) №12, 2005

Поделиться
Опубликовано 24 декабря 2005

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)