При «упрощенке» товары списываются после оплаты покупателем

Сотрудники финансового ведомства придумали новое правило для «упрощенщиков». По их мнению, фирма может включить в расходы стоимость оплаченного товара, который она приобрела для перепродажи, только после того, как товар оплатит покупатель. Такая позиция изложена в письме от 17 августа 2006 г. № 03-11-02/180.

Обосновывая свое мнение, чиновники сослались на подпункт 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что «упрощенщик» включает в расходы стоимость товаров, которые приобретены для перепродажи, по мере их реализации. Реализацией товара является передача права собственности на товар (п. 1 ст. 39 Налогового кодекса РФ). А вот момент фактической реализации минфиновцы предлагают определить в соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Там говорится, что датой получения доходов у «упрощенщиков» признается день поступления денег.

Из этого чиновники сделали совершенно абсурдный вывод о том, что моментом реализации товаров у «упрощенщика» будет день, когда деньги от покупателя поступят на расчетный счет. Следовательно, расходы по приобретению товаров можно признавать по мере того, как покупатель их оплатит.

Безусловно, доводы минфиновцев несправедливы, а чиновники в очередной раз выдали желаемое за действительное. В статье 39 Налогового кодекса РФ дано определение реализации, из которого можно сделать вывод, что момент реализации – это переход права собственности на товар. При этом глава 26.2 особого определения момента фактической реализации специально для «упрощенщиков» не дает. А статья 346.17, на которую ссылаются чиновники, определяет порядок признания доходов и расходов, а вовсе не момент реализации.

Поэтому ставить зависимость списания расходов от момента оплаты товара покупателем неверно. На наш взгляд, стоимость товара можно учесть в расходах в момент перехода права собственности на товар к покупателю. При этом что касается оплаты, то тут важно, чтобы продавец те товары, которые он перепродал, оплатил. А вот оплатит ли их покупатель – уже значения не имеет.

Однако не исключено, что теперь такую позицию организациям придется отстаивать в судебном порядке.

Отметим, что на данный момент в Правительстве РФ активно обсуждаются поправки в главу 26.2 Налогового кодекса РФ. В том числе и поправка, которую предложили эксперты «Главбуха», – убрать пункт, который обязывает «упрощенщиков» включать приобретенные товары в расходы только после их реализации. О том, как будут развиваться события, мы обязательно сообщим на страницах журнала.

Главбух № 18, 2006

Поделиться
Опубликовано 25 августа 2006

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)