Чиновники разъяснили, как проводить реорганизацию «упрощенщика»

При преобразовании фирмы-«упрощенщика» созданная компания может применять упрощенную систему с момента государственной регистрации. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 2 октября 2006 г. № 03-11-04/2/194. При преобразовании юридического лица возникает новая организация, на которую распространяется тот же порядок перехода на «упрощенку», что и для вновь созданной компании. Чтобы реализовать такое право, новая компания должна в пятидневный срок с даты постановки на налоговый учет подать заявление на переход на «упрощенку» (п. 2 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ).

В письме № 03-11-04/2/194 чиновники также разъяснили два момента по учету доходов, которые получила компания, образовавшаяся в процессе реорганизации.

Первое. Если товары проданы или услуги оказаны покупателю до реорганизации, а деньги получены после, то доход должна признать та фирма, которая образовалась после реорганизации. Раз деньги зачисляются на счет правопреемника, то он и должен заплатить с них единый налог.

Второе. Чиновники рассмотрели ситуацию, когда инспекция вернула вновь образованной компании те деньги, которые были излишне взысканы еще со старой фирмы. Такие поступления не нужно включать в доход, который новая организация учтет при расчете единого налога.

Объясняя это, чиновники сослались на статью 346.15 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которой «упрощенщик» не учитывает доходы, перечисленные в статье 251 кодекса. А в пункте 3 этой статьи как раз и сказано, что вновь созданная фирма не должна включать в доходы задолженность, которая была образована до даты завершения реорганизации и получена в порядке правопреемства. В данном случае старая фирма передала задолженность бюджета, которую впоследствии налоговая инспекция и погасила.

Главбух № 20, 2006

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *