Как учитывать «вмененную» выручку при переходе на упрощенную систему

Глава 26.2 Налогового кодекса РФ ограничивает размер дохода, с которым можно перейти на «упрощенку». Кроме того, установлена предельная величина поступлений: получив больше, фирма теряет право применять этот спецрежим. Но допустим, на «упрощенку» планирует перейти организация, уплачивающая ЕНВД. Нужно ли ей учитывать выручку от «вмененной» деятельности? Это мы решили уточнить в Минфине России.

Позиция Минфина России

Надо сказать, ответ чиновников разочаровал. Письмо Минфина России от 5 сентября 2006 г. № 03-11-04/2/184 гласит: при переходе на упрощенную систему поступления от «вмененной» деятельности из общих доходов не исключаются. Не предусмотрено главой 26.2 Налогового кодекса РФ. И точка! Свою позицию специалисты Минфина России никак не обосновали. Тут можно только добавить, что с 1 января 2007 года перейти на «упрощенку» можно при выручке не более 16 980 000 руб. (п. 2 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 28 декабря 2005 г. № 03-11-02/85).

Зато другой вывод чиновников порадовал. Если фирма уже находится на «упрощенке» и одновременно платит ЕНВД, то она оказывается в более выгодном положении. Потерять право на упрощенную систему можно, если лимит превысят доходы, полученные исключительно от бизнеса на этом спецрежиме. И не важно, сколько фирма имеет от «вмененки».

Рекомендации «Главбуха»

Странно, в отношении, по сути, одной и той же проблемы Минфин России сделал два абсолютно разных вывода.

Согласно пункту 4 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ, организации имеют право совмещать «упрощенку» с уплатой ЕНВД. При этом до 1 января 2006 года второе предложение этого пункта говорило о том, что «ограничения по размеру дохода от реализации… определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности».

Однако с 1 января 2006 года Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 101-ФЗ это условие из пункта 4 статьи 346.12 было исключено. Это дает повод утверждать, что теперь вмененные доходы не нужно учитывать ни собирающимся на упрощенную систему, ни уже работающим на ней. Чиновники почему-то согласились только со второй частью этого утверждения.

Однако поправка, внесенная в пункт 4 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ, универсальна. На нее можно ориентироваться, когда фирма только подает заявление на переход. Учитывать доходы от «вмененки» в таком случае не нужно. Но, к сожалению, доказывать свое право так поступать скорее всего придется в суде.

Главбух № 20, 2006

Поделиться
Опубликовано 5 сентября 2006

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)