Исчисление и уплата единого налога при упрощенной системе налогообложения у сельскохозяйственных предприятий

На вопросы, связанные с исчислением и уплатой единого налога при упрощенной системе налогообложения у сельскохозяйственных предприятий, отвечает Юрий Васильевич Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Сельскохозяйственная организация платила в течение 2006 года авансовые платежи по единому налогу. В силу сезонности производства по окончании года получила убыток. Нужно ли платить минимальный налог или можно перечисленные в бюджет суммы засчитать в счет его уплаты?

Да, нужно.

Так как авансовые платежи, которые вы уплачивали по окончании каждого квартала, и минимальный налог зачисляются в разные бюджеты.

Исключение составляют лишь незначительные суммы, получателем которых являются внебюджетные фонды. Как раз их вы и можете зачесть. Данная позиция была описана в письме Минфина России от 28 декабря 2005 г. № 03-11- 02/83.

Но на практике организации редко пользуются этой возможностью. В большинстве случаев они полностью платят минимальный налог. А суммы излишне перечисленных авансовых платежей засчитывают в счет будущих периодов или возвращают из бюджета.

Организация получила аванс в счет будущей поставки сельхозпродукции и отразила его в составе доходов в целях расчета единого налога. Поставка не состоялась, и аванс пришлось вернуть. Можно ли подать уточненную декларацию, уменьшив сумму дохода на возвращенный аванс? База для расчета налога – «доходы – расходы».

Нет, нельзя. Объясним почему.

Во-первых, подобный расход не предусмотрен в статье 346.16 НК РФ. Во-вторых, в составе доходов «упрощенщики» вправе не учитывать лишь те поступления, которые перечислены в статье 251 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). А суммы авансов, возвращенные покупателям сельхозпродукции, там не указаны. Следовательно, они должны облагаться единым налогом. Аналогичная позиция указана и в письме Минфина России от 14 апреля 2006 г. № 03-11-05/103.

Обращаю ваше внимание: ранее Минфин России придерживался другого мнения. Согласно письму от 25 января 2006 г. № 03- 11-04/2/15, возврат аванса означал, что единый налог организация уплатила ошибочно. Поэтому она могла внести исправления в книгу учета доходов и расходов и подать уточненную декларацию, уменьшив сумму дохода на возвращенный аванс.

Сейчас это можно сделать только в том случае, если из документов будет видно, что данная сумма была зачислена на расчетный счет ошибочно.

Вправе ли организация включить в состав расходов при расчете единого налога затраты на засев полей озимыми культурами?

Да, вправе.

Затраты на засев полей озимыми культурами учитывают в составе материальных расходов согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Отражать их в учете следует в том периоде, когда затраты будут осуществлены. Основание – подпункт 1 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ.

Подскажите, пожалуйста, как сельхозорганизации отразить выплаты за время простоя, связанного с сезонностью производства? Выдано 2/3 зарплаты рабочим и вся сумма окладов администрации. Предприятие рассчитывает единый налог с разницы между доходами и расходами.

Отразите выплаты как расходы на оплату труда.

Ведь обязанность их выдавать предусмотрена законодательно. В статье 157 ТК РФ указано, что время простоя, допущенного как по вине работодателя, так и по независящим от него причинам, следует оплачивать в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника.

Что же касается денежных средств, выданных в большей сумме, то их тоже можно учесть при налогообложении. Но только в том случае, если они предусмотрены в трудовом или коллективном договоре с работником. В данной ситуации речь идет о персонале администрации, которому за время простоя выплачивались оклады.

Когда учесть выплаты при расчете единого налога? На дату фактической выдачи денег. Такой вывод следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ.

Как правильно учесть отпускные при расчете единого налога сельхозорганизации? Ситуация такова: отпуск начинается 1 января 2007 года, а отпускные выплачены 28 декабря 2006 года. За какой период – 2006 или 2007 год – их можно включить в расходы?

За 2006 год. Объясним почему.

Так как требование рассчитать работника до начала отпуска установлено статьей 136 ТК РФ, указанная выплата не относится к авансам, а является расходами на оплату труда.

Данные расходы учитывают по правилам, указанным в подпункте 1 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ. А именно в момент погашения задолженности перед работником, то есть 28 декабря 2006 года. Следовательно, отразить отпускные* нужно в составе расходов за 2006 год.

Можно ли отразить при расчете единого налога при упрощенной системе расходы на вакцинацию животных, проводимую: силами сторонней ветеринарной клиники; ветеринаром, который числится в штате организации; комбинированным способом?

Да, можно во всех перечисленных случаях.

Так как затраты на вакцинацию относят к материальным расходам и учитывают в соответствии со статьей 254 НК РФ (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

В частности, расходы на вакцинацию, проводимую ветеринарной клиникой, отражают как стоимость услуг сторонних организаций производственного характера. Основание – подпункт 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ. Согласно подпункту 2 пункта 1 этой же статьи учитывают расходы на приобретение биопрепаратов и медикаментов, используемых для борьбы с болезнями сельскохозяйственных животных. При вакцинации, проводимой штатным ветеринаром, расходы списывают следующим образом:
– зарплату ветеринара – в составе расходов на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
– стоимость вакцины – в составе материальных расходов.

Сельхозорганизация получает от поставщиков счета-фактуры с выделенными в них суммами НДС. Как отражать такой налог в книге учета доходов и расходов – в общей покупной стоимости или отдельно?

Все зависит от того, какой порядок вам удобен.

Отражать налог на добавленную стоимость отдельно требует подпункт 8 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Но вы можете и включить налог в общую покупную стоимость товарно-материальных ценностей. Об этом говорится в письме Минфина России от 26 июня 2006 г. № 03-11-04/2/131.

Дело в том, что момент признания расходов один и тот же. А значит, и вариант включения «входного» НДС в состав расходов – отдельно либо в стоимости товарно-материальных ценностей – не имеет значения. Следовательно, НДС в книге учета доходов и расходов отдельной строкой можно не выделять.

Обратите внимание: налог на добавленную стоимость, уплаченный при приобретении основных средств, однозначно нужно включать в их стоимость. Такое требование указано в подпункте 3 пункта 2 статьи 170 НК РФ. Подтверждает его и то, что «упрощенщики» учитывают основные средства по правилам бухгалтерского учета. А в пункте 8 ПБУ 6/01 говорится, что в первоначальную стоимость основных средств нужно включать невозмещаемые налоги, которым как раз и является НДС для спецрежима.

Совхоз занимается не только производством сельхозпродукции, но и розничной торговлей покупными товарами. Получается, что он совмещает упрощенную систему налогообложения и ЕНВД. Нужно ли вести бухгалтерский учет и сдавать бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию?

Да, нужно.

Так как закон не освобождает организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход, от обязанности ведения бухгалтерского учета и сдачи отчетности в налоговую инспекцию. Для предприятий, которые совмещают спецрежимы, исключений также не предусмотрено. Следовательно, совхоз должен выполнять все перечисленные выше требования.

Подобная точка зрения следует и из письма Минфина России от 10 октября 2006 г. № 03-11-04/2/203.

Учет в сельском хозяйстве № 1, 2007

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *