Продолжаем серию еженедельных обзоров самых важных бухгалтерских событий и обновлений www.glavbukh.ru. Новый обзор — о том, что интересного произошло на прошлой неделе: с 12 по 18 июля.
В жару нужен особый график работы
Затяжная жара заставила чиновников напомнить о санитарных правилах и нормах, по которым работать в перегретых офисах нужно по сокращенному графику. Например, при температуре в рабочей комнате 32,5 градуса, — не более одного часа. Скорректировать рабочий график сотрудников рекомендует работодателям и главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.
Законодатели одобрили несколько значительных поправок в Налоговый кодекс
Депутаты Госдумы спешат скорее обсудить все намеченные на эту сессию проекты и отправиться на парламентские каникулы. Так, уже третье чтение прошел законопроект, который вносит много значительных поправок в 1 и 2 части Налогового кодекса.
Среди них — новые штрафы за сдачу деклараций и расчетов не тем способом, десятикратное увеличение штрафа за несдачу нулевых деклараций, повышение вдвое минимальное стоимости амортизируемого имущества и многое другое.
На этой неделе проект уже одобрили в Совете Федерации и, возможно, скоро его подпишет Президент. Большинство поправок вступят в силу в начале 2011 года.
Возможно, компании скоро будут реже выдавать полисы ОМС
Еще одна законодательная инициатива может с 2011 года изменить правила выдачи полисов ОМС. В первом чтении принят проект нового Федерального закона об обязательном медицинском страховании. Согласно документу, сотрудникам не придется менять полисы при смене работы. Обновлять документ придется только в некоторых случаях. Например, при смене фамилии. То есть для жителей всех регионов будут действовать такие же правила, как сейчас для москвичей. А значит, в компании за новыми полисами сотрудники будут обращаться гораздо реже.
Заключать с директорами-собственниками трудовые договоры можно
Один из самых интересных новых документов, который был опубликован на прошлой неделе на сайте: новое разъяснения Минздравсоцразвития о том, надо ли платить страховые взносы с выплат единственному собственнику, который является одновременно директором компании (приказ от 8 июня 2010 г. № 428н).
Чиновники пришли к выводу, что такой учредитель может работать в компании по трудовому договору. А значит, с выплат ему необходимо перечислять страховые взносы. По этой причине директор имеет право получать пособия за счет средств ФСС.
Отметим, что хотя письмо посвящено уплате страховых взносов в ФСС, им можно руководствоваться и при расчете отчислений в ПФР. Подробный комментарий к документу выйдет в ближайшем номере журнала — № 15, 2010. Будьте внимательны! Вместе с номером придет карта подписчика с новым персональным кодом, по которому вы сможете продлить бесплатный доступ к трем электронным сервисам журнала до конца этого года.
Полезные материалы, которые помогут без проблем отчитаться в июле
1. До конца месяца все статьи электронного справочника «Полугодовой отчет — 2010» доступны для всех зарегистрированных на сайте бухгалтеров.
Читатели «Главбуха» смогут продолжить бесплатно работать со всеми тремя сервисами журнала в течение всего периода подписки. Новая карта с персональным кодом, который нужно активировать, чтобы продлить доступ к сервисам до конца 2010 года, будет отправлена вместе с 15 номером журнала.
2. В рейтинге тем, которые пользовались наибольшей популярностью среди посетителей сайта по-прежнему лидирует персонифицированная отчетность. Новые материалы на сайте на эту тему: временные методические рекомендации по проведению выездных проверок (распоряжение Правления ПФР от 11 мая 2010 г. № 127р) и интервью с Иваном Кучмием, начальником Департамента организации персонифицированного учета, взаимодействия со страхователями и взыскания недоимки Пенсионного фонда РФ из последнего номера «Главбуха (№ 14, 2010).
3. Если вы собираетесь начать отчитываться в ИФНС и фонды по интернету (или, может быть, уже перешли на этот способ предоставления отчетности), загляните на www.e-otchetnost.ru. Это сайт нашего специального совместного проекта, посвященного 10-летию электронной отчетности в России.
Обновлена информация о льготных ставках упрощенного налога
На странице «Мой регион» обновлена информация о пониженных ставках единого налога, который платят упрощенщики с объектом обложения доходы, уменьшенные на расходы. Напомним, у региональных властей есть право понизить налоговую ставку с 15 до 5 процентов.
А до конца июля все зарегистрированные на сайте бухгалтеры-упрощеншики могут ознакомиться с материалами электронной энциклопедии «Главбух на «упрощенке».
Опыт коллег: взаимоотношения с ФСС
На прошлой неделе бухгалтеры обсуждали на форуме, из-за чего ФСС чаще всего отказывает в возмещении декретных. Основные причины: сотрудница мало работала до начала отпуска по беременности и родам, до декрета работнице резко увеличили зарплату, мама является родственницей учредителя.
Чтобы определить и перепроверить сумму пособий по беременности и родам, воспользуйтесь «Безошибочным расчетчиком зарплат». В июле с ним могут работать все посетители сайта.
Еще один интересный нюанс в работе с фондом социального страхования, который отметили на прошлой неделе участники форума., касается сдачи отчетности по интернету, через информационный портал ФСС. Так, компании, в которых численность сотрудников не превышает 100 человек, могут столкнуться с требованием чиновников продубливать расчет, отправленный по интернету, на бумажном носителе. Впрочем, выполнять его необязательно.