Учет «упрощенцами» премий к праздникам


«Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения». /

Начинается череда праздников: Новый год, 23 Февраля, 8 Марта… Организации с целью поощрения своих работников часто выплачивают им премии к праздникам. Может ли организация, применяющая УСНО, учесть в составе расходов премии к праздникам, юбилеям и другие аналогичные выплаты? Облагаются ли данные выплаты взносами в ПФР и можно ли учесть эти взносы в расходах при объекте налогообложения «доходы минус расходы»? Можно ли уменьшить единый налог при объекте налогообложения «доходы» на страховые взносы в ПФР, начисленные на данные премии?

В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ «упрощенцы», применяющие объект налогообложения «доходы минус расходы», при расчете налоговой базы могут учесть расходы на оплату труда согласно ст. 255 НК РФ. Что же понимать под расходами на оплату труда?

В соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата состоит из:

–вознаграждения за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;

–компенсационных выплат (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера);

–стимулирующих выплат (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности: объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии (ст. 191 ТК РФ).

Таким образом, система премирования, в соответствии с нормами ТК РФ, может быть установлена работодателем самостоятельно как в рамках, так и вне рамок коллективного договора.

Все ли премии можно учесть при расчете налогооблагаемой базы по единому налогу при УСНО?

Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, затраты, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Установленный ст. 255 НК РФ перечень расходов на оплату труда не является закрытым, и согласно п. 25 ст. 255 НК РФ в качестве расходов на оплату труда признаются также другие виды расходов, произведенных в пользу работника, при условии, если они предусмотрены трудовым или коллективным договором. При этом в НК РФ четко прописано, что при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов) (п. 21 ст. 270 НК РФ).

В то же время согласно положениям ст. 252 НК РФ расходы, признаваемые в целях налогообложения прибыли организаций, как и «упрощенцев», должны быть обоснованными, экономически оправданными.

Заметим, что наличие записи в трудовом, коллективном договорах не означает, что любые выплаты и вознаграждения при условии их включения в трудовой и (или) коллективный договоры будут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль. Отнесение выплат в уменьшение налога на прибыль является правомерным, только если они экономически обоснованны, документально подтверждены и направлены на получение организацией дохода. Выплаты, которые не имеют указанных признаков, не относятся к такой группе расходов, даже если поименованы в трудовых и (или) коллективных договорах.

В Письме Минфина РФ от 09.11.2007 № 03-03-0 6/1/786 речь идет о премиях, выдаваемых ко Дню защитника отечества и Международному женскому дню. Финансисты считают, что такие премии не относятся к выплатам стимулирующего характера и не могут быть учтены в расходах для целей налогообложения прибыли организаций. А относительно премий по итогам года Минфин считает, что они учитываются в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций на основании п. 2 ст. 255 НК РФ как начисления стимулирующего характера. Аналогичная позиция представлена и в Письме Минфина РФ от 13.07.2007 № 03-03-0 6/2/126: сумма премии (бонуса), выплачиваемая работникам по итогам работы за год, учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль…

Позиция финансовых и налоговых органов совпадает по следующему вопросу: на предприятии обязательно должно быть положение о премировании при условии, если в трудовых договорах, заключенных с работниками, дается отсылка на это положение. Если такое положение есть, то премии стимулирующего характера должны быть учтены при исчислении налога на прибыль (письма УФНС по г. Москве от 14.02.2007 № 20-1 2/013749б, Минфина РФ от 19.10.2007 № 03-03-0 6/1/726, от 22.05.2007 № 03-03-0 6/1/288, от 19.03.2007 № 03-03-0 6/1/158 , от 06.03.2007 № 03-03-0 6/1/151).

Но при этом надо помнить, что премии должны носить стимулирующий характер, иначе они выплачиваются за счет чистой прибыли, остающейся после уплаты налогов. К таким видам премий Минфин относит:

–затраты, связанные с покупкой подарков для награждения работников (Письмо Минфина РФ от 17.05.2006 № 03-03-0 4/1/468 );

–премирование сотрудников к праздничным, юбилейным датам (Письмо Минфина РФ от 22.05.2007 № 03-03-0 6/1/287 );

–премирование сотрудников к юбилейным датам (50-, 55-, 60-летию со дня рождения), а также к праздничным датам (Письмо Минфина РФ от 17.10.2006 № 03-05-02-0 4/157).

Арбитражная практика подтверждает позицию Минфина. В ПостановленииФАС ПО от 17.10.2006 № А65-341 2/2006-СА2-41 суд поддержал налоговый орган, указав на необоснованность включения налогоплательщиком в состав расходов по налогу на прибыль произведенных затрат в виде премий в честь юбилейных дат, в связи с проведением конкурса профессионального мастерства, к 8 Марта, ко Дню ремонтника, участникам спортивных соревнований. Данные выплаты не связаны непосредственно с режимом работы или условиями труда, а также налогоплательщиком не представлено доказательств того, что обсуждаемые затраты были экономически оправданными и производились с целью получения прибыли в соответствии с требованиями п. 1 ст. 252 НК РФ.

В Постановлении ФАС СЗО от 17.04.2007 № А13-691 2/2006-27 суд признал позицию налоговой службы по вопросу отнесения премий за работу без больничных листов в состав затрат на оплату труда и учитываемых при расчете налоговой базы по налогу на прибыль правомерной. Соответственно, был доначислен ЕСН. Положением, действующим на предприятии, предусмотрено, что целью этих выплат является увеличение объема производства, улучшение качества продукции, рост производительности труда. Нарушителям производственной и трудовой дисциплины суммы материального поощрения не выплачиваются. То есть материальное поощрение, установленное положением, направлено на обеспечение непрерывного, с соблюдением установленного режима производственной и трудовой дисциплины, выполнения работниками трудовых функций, то есть является стимулирующей надбавкой, носящей систематический (ежеквартальный) характер.

С позицией финансистов по вопросу разделения премий на стимулирующие и нестимулирующие можно поспорить: в любом случае все работают за вознаграждение. А форма этого вознаграждения может быть различна. И работник в случае получения дополнительной премии к празднику будет готов к новым трудовым свершениям, как бы ни называлась данная выплата. Но во избежание проблем с проверяющими органами необходимо: во-первых, обязательно иметь положение о премировании, на которое есть ссылка в трудовых и коллективных договорах, во-вторых, правильно обосновать экономическую целесообразность выплат.

При этом премии могут называться по-разному:

–за выполнение определенных производственных показателей;

–за освоение новых методов работы;

–за проявление высокой активности и личный вклад в разработку программы технического перевооружения производственной базы;

–за выполнение особого производственного задания и т.д.

Облагаются ли премии, не учитываемые при расчете налоговой базы по УСНО, страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование?

В соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие УСНО, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ. Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл. 24 «Единый социальный налог» НК РФ. В случае если премию нельзя отнести к расходам, уменьшающим налог на прибыль, эти выплаты не облагаются ЕСН, но для «упрощенцев» в данном случае действует особый порядок. В связи с тем, что организации, применяющие УСНО, не являются плательщиками налога на прибыль организаций, при определении объекта обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и базы для начисления указанных страховых взносов положения п. 3 ст. 236 НК РФ на нее не распространяются. То есть страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляются также на выплаты в виде премий и в том случае, если они не могут уменьшить налогооблагаемую базу по единому налогу (Письмо Минфина РФ от 27.04.2007 № 03-11-0 4/2/114).

На основании пп. 6 и 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в организациях, применяющих УСНО, расходы на оплату труда, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, производимые в соответствии с законодательством РФ, признаются расходами при определении налоговой базы. При этом указанные расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организации ст. 255, 263 и 264 НК РФ (Письмо УФНС по г. Москве от 28.09.2006 № 18-1 1/3/86441@). Согласно ст. 346.16 НК РФ расходы принимаются при условии их соответствия п. 1 ст. 252 НК РФ, которое в данном случае отсутствует. И учесть начисленные взносы в ПФР с премий, не уменьшающих налоговую базу по единому налогу, в составе расходов также нельзя. Таким образом, премии к праздникам, а также страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, начисленные на сумму указанных премий, не учитываются в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы».

Если организация использует объект налогообложения «доходы», то можно ли уменьшить единый налог на суммы взносов в ПФР, исчисленных с премий, которые не уменьшают базу по единому налогу при УСНО?

Согласно п. 3 ст. 346.21 НК РФ сумма единого налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением УСНО, исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается налогоплательщиками, выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период в соответствии с законодательством РФ, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. Сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50%.

Налогоплательщики вправе уменьшить сумму единого налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением УСНО, исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период с выплат в виде материальной помощи и премий сотрудникам (Письмо Минфина РФ от 26.07.2006 № 03-11-0 4/2/152).

ИА «Клерк.Ру».

Поделиться
Опубликовано 12 февраля 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)