Упрощенная система налогообложения: практика применения

31 марта 2006 года в редакции журнала «Упрощенка» проводилась «горячая линия». Все желающие могли позвонить и задать вопросы, касающиеся учета при УСН в 2006 году. На них отвечала эксперт журнала «Упрощенка», кандидат экономических наук Людмила Масленникова. Ниже вы найдете наиболее интересные отрывки «стенограммы»…

Выплата дивидендов

— Доброе утро, Людмила. Хотелось бы выяснить, выплачивают ли акционерные общества, применяющие «упрощенку», дивиденды учредителям? Или же действуют какие-либо ограничения?

— Конечно, запрета на выплату дивидендов организациями, применяющими «упрощенку», в законодательстве РФ нет. Тем не менее некоторые ограничения (точнее, условия) все-таки есть: бухгалтерский учет нужно вести в полном объеме. Дело в том, что дивиденды выплачивают из чистой прибыли акционерного общества, а ее величину можно узнать только по данным бухгалтерского учета.

Кроме того, нельзя выплачивать дивиденды, если стоимость чистых активов меньше уставного капитала и резервного фонда либо станет меньше в результате такой выплаты (пункт 3 статьи 102 Гражданского кодекса РФ). Стоимость чистых активов также определяется только по данным бухучета.

Как видим, «упрощенцы», которые планируют выплачивать дивиденды, не могут ограничиться одним лишь учетом основных средств и нематериальных активов. Подобная позиция подтверждена письмами финансового ведомства (смотрите, например, письмо Минфина России от 21.06.2005 № 03-11-05/1).

— А нужно ли платить дополнительный налог с чистой прибыли?

— Нет, не нужно. Исходя из данных налогового учета, следует начислить и уплатить в бюджет только единый налог при УСН. Если же фирма выплачивает дивиденды, то как налоговый агент она должна удерживать с акционеров НДФЛ (если акционеры — физические лица) или налог на прибыль (если — юридические).

***

— Наша фирма применяет УСН. Включать ли нам полученные дивиденды в облагаемый доход?

— Не включать при условии, что налог с них уже удержал налоговый агент, то есть организация, выплатившая вам эти дивиденды. Так записано в пункте 1 статьи 346.15 НК РФ.

— Другой вопрос: полагаются ли дивиденды, которые выплачивает уже наша организация, не учредителям?

— Нет, и это легко объяснить. Вспомним, дивиденды — это доход акционеров (или участников) при распределении чистой прибыли по принадлежащим им акциям (долям) в уставном капитале организации. Поэтому выплачивать дивиденды можно только учредителям (акционерам, участникам).

— Значит, если из чистой прибыли выплачивать сумму не учредителю, а работнику, ее следует облагать НДФЛ по ставке 13%?

— Совершенно верно.

Расходы, оплаченные за счет заемных средств

— Наша организация применяет УСН с объектом доходы минус расходы. Мы купили основное средство и оплатили его за счет кредита, взятого в банке. Как списывать в расходы стоимость этого основного средства: сразу после ввода в эксплуатацию или только после возврата кредита?

— «Упрощенцы» включают в расходы стоимость основного средства при выполнении двух условий: полной оплаты и ввода в эксплуатацию. Причем не важно, за счет каких средств произведена оплата. Это подтверждает письмо Минфина России от 13.01.2005 № 03-03-02-04/1/2. Можете не сомневаться и списывать стоимость основного средства, оплаченного за счет кредита, в расходы с момента ввода в эксплуатацию.

— А нужно ли отражать возврат кредита в Книге учета доходов и расходов?

— Нужно, но только в графе 6 раздела 1 «Расходы — всего», так как возврат заемных средств не является расходом, уменьшающим налоговую базу, так же, как и сумма кредита при получении — доходом.

Расходы, оплаченные после осуществления

— Будьте добры разъяснить. Если аренда помещения за ноябрь 2005 года оплачена в 2006 году, можно ли на эти расходы уменьшить налоговую базу по единому налогу в 2006 году?

— Да, можно. Согласно пункту 2 статьи 346.17 НК РФ осуществленные и оплаченные «упрощенцами» затраты являются расходами. Все условия по включению арендной платы в расходы у вас выполнены в 2006 году. Следовательно, на момент оплаты ее и нужно отражать в Книге учета доходов и расходов.

Транспортные расходы

— Разрешено ли теперь списывать в расходы оплату транспортных услуг, связанных с реализацией товара?

— Да, с 2006 года разрешено. В новой редакции подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ есть оговорка, что налогоплательщики, реализующие товары, могут уменьшить свои доходы на расходы, связанные с перевозкой этих товаров.

Расходы на страхование и оплату труда

— Добрый день. На «упрощенке» мы с 2006 года. Объект налогообложения — доходы минус расходы. Включать ли в расходы уплаченные взносы на пенсионное страхование и страхование от несчастных случаев?

— Включать. Эти взносы входят в состав расходов на обязательное страхование работников и имущества, указанных подпунктом 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

— А НДФЛ и оплаченные больничные листы?

— Перечисленный в бюджет НДФЛ с зарплаты и выданные пособия по временной нетрудоспособности относятся к расходам на оплату труда. Они снизят вашу налоговую базу на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

— И еще: мы добровольно страхуем товарные остатки. Можно ли внести наши страховые расходы в расчет налоговой базы?

— К сожалению, нет. Затраты на добровольное страхование не предусмотрены в перечне расходов, уменьшающих налоговую базу по единому налогу и перечисленных в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ.

Путевые листы

— Мы планируем арендовать автомобиль. Нужны ли путевые листы, чтобы списывать стоимость бензина и другие затраты по аренде?

— Да, они нужны. «Упрощенцы» освобождены от бухгалтерского учета в полном объеме, однако так же, как и все остальные фирмы, обязаны оформлять первичные документы. Расходы на бензин должны быть документально подтверждены, в том числе и путевыми листами.

Однако имейте в виду: если у вас не автотранспортная компания, можете самостоятельно разработать форму путевого листа (необязательно использовать ту, что утверждена постановлением Госкомстата России от 28.11.97 № 78). Но при этом в нем должны быть указаны все реквизиты первичного документа, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Подобные разъяснения даны в письме Минфина России от 20.02.2006 № 03-03-04/1/129.

Учет нематериальных активов

— Мы работаем на УСН, объект налогообложения — доходы. Подскажите, пожалуйста, как нам учитывать приобретенные нематериальные активы, в частности товарные знаки?

— Поскольку у вас объект налогообложения — доходы, налоговый учет расходов, в том числе и на нематериальные активы, у вас отсутствует. Но по приобретенным нематериальным активам требуется вести бухгалтерский учет в соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ. Таким образом, если вы не ведете бухучет в полном объеме, то на нематериальные активы должны заполнять специальные регистры, фиксируя приобретение, амортизацию и выбытие.

— А если мы реализуем товарные знаки?

— В налоговом учете вам нужно отражать в доходах полученные от реализации денежные средства, а в бухгалтерском — выбытие нематериальных активов.

Сверхнормативные суточные

— Какие налоги мы должны платить со сверхнормативных суточных, работая по упрощенной системе налогообложения?

— Прежде всего не забудьте, что суточные выплаты сверх установленных правительством норм расходами при УСН не признаются. Но это не освобождает от начисления на них взносов по обязательному пенсионному страхованию и страхованию от несчастных случаев на производстве.

— А НДФЛ?

— Долгое время налоговые органы придерживались мнения, что раз сверхнормативные суточные включаются в доход работника, они должны облагаться НДФЛ. Однако вышло решение ВАС РФ от 26.01.2005 № 16141/04, где такой вывод признан неправомерным, так как законодательные нормы предназначены для определения расходов по налогу на прибыль. Поэтому, если трудовыми, коллективными договорами или же распоряжениями по организации предусмотрен какой-то более крупный размер суточных, НДФЛ с них не удерживается.

Выдача подотчетных денег после покупки

— Наши работники приобретали ТМЦ за свой счет, а потом приносили в бухгалтерию чеки или подтверждающие документы. Я оформляю авансовый отчет и расплачиваюсь с работниками

за их закупки. Могу ли я включить стоимость ТМЦ в расходы?

— Можете, хотя есть одно но. Налоговые органы настаивают, что подотчетная выдача денежных средств должна происходить до расходования, а не после. Поэтому подотчет вдогонку может вызвать сомнение. Если для вас такой поворот нежелателен, оформляйте с работниками, купившими ТМЦ, договор займа. Работник якобы предоставил организации заем, а организация, как только им сделана покупка, ему этот заем возвращает. Гарантируем, никаких трений с налоговыми органами тогда не будет.

Если туристическая фирма — агент

— Наша туристическая фирма применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. В первом номере журнала «Упрощенка» за 2006 год прочитала, что «упрощенцы», являющиеся агентами, указывают в доходах только свое агентское вознаграждение. Мы тоже заключаем агентские договоры. Но если в доходах указывать только агентское вознаграждение, не отменяет ли это кассовый метод учета доходов — ведь доходы тогда будут определяться расчетным путем?

— Если заключен агентский договор, то в доходах, влияющих на величину налога, действительно должно быть только вознаграждение. И кассовому методу это не противоречит: в доходах окажется сумма, которая реально получена от принципала или удержана из его доходов согласно заключенному договору.

— А что в этом случае будет с расходами? В смысле можно ли уменьшить доходы на какие-нибудь расходы?

— Конечно, можно. Базу по единому налогу при УСН у агента уменьшают расходы, которые целиком легли на агента, то есть не были возмещены принципалом. Разумеется, если эти расходы поименованы в перечне пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, оплачены, подтверждены документально и экономически обоснованны.

Источник: Журнал «Российский налоговый курьер«

Поделиться
Опубликовано 3 июля 2006

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)