Ситуация:Предприятие находится на УСН (доходы за минусом расходы) и оказывает услуги сотовой связи на основании заключенных (дилерских) договоров с оператором мобильной связи. На основании этих договоров в наших салонах сотовой связи мы осуществляем прием платежей и отпускаем покупателям телефонные карты и комплекты со своей наценкой. Каким будет документооборот и что является доходами и расходами при расчете единого налога? Можно ли торговлю карточками экспресс-оплаты перевести на ЕНВД?
Глава Налогового Кодекса 26.2 «Упрощенная система налогообложения» введена Федеральным законом от 24.07.2002 № 104-ФЗ. В соответствии со статьей 346.14 указанной главы НК РФ объектом налогообложения признаются:
— доходы;
— доходы, уменьшенные на величину расходов.
Порядок определения доходов должен осуществляться в соответствии со статьей 346.15 НК РФ, в которой прописано, что при определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 настоящего Кодекса.
Пункт 9 статьи 251 НК РФ гласит, что при определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:
«в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения. затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.
К указанным доходам, не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение;»
(Пункт 9 статьи 251 НК РФ)
Следовательно, по тем договорам, по которым вы получаете агентское (посредническое) вознаграждение и участвуете в расчетах от своего имени, либо от имени оператора мобильной связи, доходом является только агентское вознаграждение в виде, например, процентов от принятых платежей, либо рассчитанное по иным правилам.
В вопросе неверно сформулировано понятие “наценка” при приеме платежей и отпуске покупателям телефонных карт и комплектов.
Торговая деятельность в данном случае не ведется и на систему налогообложения в виде ЕНВД (как розничная торговля) прием платежей от населения переведен быть не может.
Наценку агент делать не в праве даже при торговой деятельности (в ГК РФ правда есть понятие “дополнительная выгода”, но к наценке это отношения не имеет), а ваше вознаграждение может быть удержано только из выручки оператора мобильной связи.
Документооборот по посредническим договорам осуществляется в соответствии с условиями договора и Гражданского Кодекса Российской Федерации (соответствующие статьи ГК РФ приведены ниже).
Посредник по каждому договору обязан представлять отчет в сроки предусмотренные договором, рассчитывать сумму вознаграждения, получать от Доверителя (Комитента) возмещение понесенных расходов.
В части расходов по посредническим договорам в данном случае можно признать только общехозяйственные расходы в процентном отношении выручки от посреднической деятельности (вознаграждение посредника) в общем объеме выручки.
Ими могут быть в процентном отношении:
— фонд оплаты труда управленцев;
— амортизация оргтехники (при «упрощенке» — расходы на приобретение);
— аренда офиса, склада;
— канцтовары;
— служебный транспорт;
— расходы на услуги банка;
— услуги сторонних организаций по хранению и охране имущества Доверителя (Комитента).
Все прочие (прямые) расходы на основании Гражданского Кодекса Российской Федерации (часть вторая, в ред. от 23.12.2003) должны быть возмещены Комитентом (Доверителем):
— по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (ст. 971 ГК РФ);
— по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст. 990 ГК РФ);
— по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (ст. 1005 ГК РФ).
М.Ю. Пряничникова, аудитор, директор фирмы “Русский АУДИТ”, конт. тел. (0922) 33-55-41
Источник: Журнал «Наш Бухгалтер» № 10 / май 2004