Бухгалтерам фирм, применяющим упрощенную систему с объектом налогообложения «доходы», приходится решать вопрос, на какую сумму взносов на пенсионное страхование следует уменьшить единый налог. На уплаченную в рамках отчетного периода, или же на ту, которую предстоит заплатить (из начисленных сумм за отчетный период)?
К сожалению, формулировка, данная в Налоговом кодексе, не дает четкого ответа на поставленный вопрос. В кодексе сказано, что сумма единого налога (квартальных авансовых платежей по налогу), рассчитанная за налоговый (отчетный) период, уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот же период времени. К тому же в данной ситуации не помогает разобраться и порядок заполнения налоговой декларации по единому налогу, поскольку в нем дано такое же расплывчатое разъяснение. В своем письме от 6 июля 2005 г. № 03-11-4/2/17 (полный текст опубликован в журнале «Нормативные акты для бухгалтера»), работники Минфина предложили следующее решение.
Всему виной «кассовый метод»
Сотрудники финансового ведомства считают, что взносы на обязательное пенсионное страхование должны быть уплачены в отчетном (налоговом) периоде. То есть фирма при заполнении налоговой декларации по единому налогу имеет право уменьшить налог на сумму фактически уплаченных взносов. Главным аргументом финансистов является то, что организации, применяющие упрощенную систему, определяют свои доходы и расходы «кассовым» методом (ст. 346.17 НК).
Вполне понятно, что фирмам выгодно уменьшать сумму единого налога (авансового платежа по налогу) на сумму начисленных взносов на пенсионное страхование. И не исключено, что некоторые фирмы пользовались неточной формулировкой «уплачиваемых взносов» в свою пользу, и в налоговой декларации отражали начисленные суммы. Так поступать им позволяет пункт 7 статьи 3 Налогового кодекса, в котором говорится, что все противоречия и неясности налогового законодательства толкуются в пользу налогоплательщика. Но тем не менее вопрос так и оставался открытым.
Вся неоднозначность ситуации заключается в том, что начисленные взносы на обязательное пенсионное страхование за последний месяц отчетного (налогового) периода организация, как правило, уплачивает уже в следующем отчетном (налоговом) периоде. И существующая ныне в кодексе формулировка «уплачиваемых взносов» не позволяет однозначно определить: включать их в расчет налога (авансовых платежей) или нет? Для организаций, у которых сумма взносов составляет более 50 процентов суммы налога, данный вопрос не очень актуален. Но для налогоплательщиков с маленькими расходами на пенсионное страхование, которые не перекрывают половины суммы единого налога, важно правильно определить и отразить сумму «уплачиваемых взносов» в декларации. Ведь допущенная ошибка повлечет за собой искажение суммы единого налога.
Точка зрения налоговиков
Сотрудники налоговых инспекций также считают, что взносы, на которые налогоплательщик имеет право уменьшить сумму единого налога, должны быть фактически уплачены. Однако в своих рассуждениях они зашли немного дальше своих коллег-финансистов. Так, они привязывают дату платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за последний месяц истекшего отчетного (налогового) периода к дате представления декларации по единому налогу и допускают возможность фирмы уточнить свои налоговые обязательства по сумме единого налога. То есть если организация заплатила пенсионные взносы за последний месяц отчетного (налогового) периода после того как сдала декларацию по единому налогу, она все-таки может включить эти уплаченные суммы взносов в декларацию. Но для этого ей необходимо будет представить в налоговую инспекцию уточненный расчет (письмо МНС России от 2 февраля 2004 г. № 22-2-14/160).
Однако работники финансового ведомства такой вариант решения проблемы даже не рассматривают. Они не берут в расчет то обстоятельство, что начисленные за последний месяц отчетного (налогового) периода пенсионные взносы все равно организация должна будет заплатить в установленные законодательством сроки. И что это произойдет раньше, чем истечет срок представления декларации по единому налогу.
Надо заметить, что специалистами Минфина ранее уже решался вопрос о порядке определения сумм страховых взносов, на которые налогоплательщик вправе уменьшить сумму единого налога (авансового платежа) за налоговый (отчетный) период. В предыдущих ответах на запросы они по сути придерживались той же позиции: эти взносы должны быть фактически уплачены, поскольку организации, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, применяют кассовый метод учета доходов и расходов (см., например, письмо Минфина от 26 мая 2004 г. № 04-02-05/2/25).
В довершение следует отметить, что законодатели решили исправить допущенную неточность и разработали законопроект, который уже принят Государственной думой в первом чтении. Согласно проекту предполагается внести изменения в абзац второй пункта 3 статьи 346.21 Налогового кодекса, касающийся уплаты взносов на пенсионное страхование. Так, в новой редакции слово «уплачиваемых» планируется заменить словами «уплаченных (в пределах исчисленных сумм)».
Т. Н. Глазкова, обозреватель «Федеральной бухгалтерской газеты»
Источник: ИА «Федеральная бухгалтерская газета»