Президиум ВАС встал на сторону «упрощенок»

Общеизвестный факт: компенсации стоимости путевок, выплачиваемые компаниями своим сотрудникам за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль, подоходным налогом не облагаются. Но возможно ли применить эту норму, если работодатель использует упрощенную систему налогообложения и платит единый налог, а не налог на прибыль? Прецедент, созданный президиумом Высшего арбитражного суда (ВАС), свидетельствует, что можно. Попутно был наконец решен принципиальный вопрос об объекте обложения пенсионными взносами при упрощенной системе налогообложения.

П. 9 ст. 217 Налогового кодекса России устанавливает, что в налогооблагаемую базу по налогу на доходы физических лиц не включаются суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок (кроме туристических), выплачиваемой работодателями своим работникам и членам их семей, инвалидам и детям до 16 лет. Условием применения этой льготы является финансирование компенсаций за счет средств, оставшихся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль.

Законодатели, формулируя эту норму, явно забыли, что не все компании являются плательщиками налога на прибыль: с одной стороны, иные налоги в ней не упомянуты, с другой, не указано, что эта норма распространяется только на плательщиков налога на прибыль. В результате налогоплательщики, использующие упрощенную систему налогообложения, попали в сложную ситуацию: то ли на свой страх и риск не удерживать с работников налог с суммы компенсаций, то ли обижать работников (хороши «подарки», за которые надо платить), то ли идти на дополнительные издержки и выплачивать им «премии» для компенсации расходов на НДФЛ.

Президиум Высшего арбитражного суда в деле «„Аудит-Консультант” против ИМНС по г. Архангельску» поддержал налогоплательщика. Решение суда аргументировано тем, что упрощенная система заменяет уплату других налогов, в том числе налога на прибыль. Кроме того, ст. 217 устанавливает перечень необлагаемых доходов физических лиц, а не имеющих право на льготу организаций-работодателей. Соответственно, если компенсации выплачены за счет средств, оставшихся у работодателя после уплаты единого налога, эти компенсации также не подлежат обложению подоходным налогом.

Но, возможно, еще более важен другой вывод, который можно сделать из определения президиума ВАС. Разрешая вопрос об обложении компенсаций и сверхнормативных суточных (при определенных условиях они не облагаются ни НДФЛ, ни ЕСН) пенсионными взносами, президиум ВАС также приравнял расходы, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, к средствам, не уменьшающим такую базу по единому налогу. Таким образом, любые выплаты и вознаграждения работникам, осуществляемые работодателями по упрощенной системе, не подлежат обложению взносами в Пенсионный фонд, если они не уменьшают налоговую базу по единому налогу.

Это решение ставит точку в одном из самых спорных вопросов, но лишь для тех, кто применяет вариант «доходы минус расходы». Впрочем, формально те, кто применяет вариант «доходы», тоже могут ссылаться на это решение, указывая на то, что, если бы компания применяла другой вариант, ее налоговая база не была бы уменьшена.

НАТАЛЬЯ ВАРНАВСКАЯ, Timothy ‘ s

Источник: Газета «Бизнес»

Поделиться
Опубликовано 7 июля 2005

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)