Пенсионные взносы, начисленные на выплаты по трудовым договорам, уменьшают «упрощенный» налог

Письмо Минфина России от 2 июня 2008 г. № 03-11-04/2/88

Организации, применяющие «упрощенку», могут учесть взносы на обязательное пенсионное страхование при расчете налога. При этом не важно, какой объект налогообложения выбрал «упрощенщик» — «доходы» или «доходы минус расходы». Важно другое: выплаты, на которые начисляют пенсионные взносы, должны быть предусмотрены трудовыми или гражданско-правовыми договорами с сотрудниками. Такова главная идея письма Минфина России от 2 июня 2008 г. № 03-11-04/2/88.

В своем разъяснении чиновники главного финансового ведомства напомнили, что «упрощенщики», рассчитывающие налог с разницы между доходами и расходами, могут учитывать пенсионные взносы на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. Эта норма закона позволяет списывать на затраты все расходы по обязательному страхованию работников и имущества.

А «упрощенщики», которые платят налог с доходов, могут уменьшить свой налог на сумму страховых взносов в ПФР. Но не более чем на 50 процентов. Такое право дает им пункт 3 статьи 346.21 Налогового кодекса. Однако еще раз напомним: главное, чтобы взносы были начислены на выплаты, предусмотренные локальными трудовыми актами или гражданско-правовыми договорами.

www.glavbukh.ru

Поделиться
Опубликовано 14 ноября 2007

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)