Налоговые вычеты

Граждане России имеют право на получение социальных выплат, которые предоставляет государство. В настоящее время в России существует четыре вида налоговых выплат, которые регламентируются законом.

Виды вычетов

На стандартный налоговый вычет имеют право граждане России, которые официально работают и платят подоходный налог. Для отдельных лиц такой вычет может быть разным. Определить сумму вычета можно, руководствуясь Налоговым Законом РФ, статья 218. Льготы существуют для героев России, участников ВОВ, лиц, получивших лучевое облучение, для участников боевых действий, инвалидов детства, лиц, получивших заболевания во время катастрофы на Чернобыльской АЭС. Эти льготы рассчитываются отдельно.

Родители, имеющие двух детей, могут получить вычет в размере 2800 рублей, при этом на каждого последующего ребенка вычет увеличивается. Получение имущественного вида вычета имеют граждане, которые продали имущество, но стоимость его не должна превышать один миллион рублей для жилых строений. Стоимость земли не может превышать 250 тыс. рублей. Льготу можно получить от продажи акций и паев в случаях реорганизации и ликвидации предприятий, а также при возврате пожертвований. По вопросу имущественных вычетов больше информации здесь.

К социальному виду вычетов относятся такие виды: лечение самого налогоплательщика и его близких родственников, а именно: мужа, жены, несовершеннолетних детей и своих родителей. Такой вид вычета можно получить при оплате образования на себя, детей, брата или сестры, которые не достигли возраста 24 лет. Такое право могут получить опекуны и попечители. Также предоставляется такая льгота гражданам, которые потратили часть своих денежных средств на виды страхования и накопительную пенсию. Подробную информацию и консультацию можно получить тут. Профессиональный налоговый вычет могут получить граждане, которые подтвердят свои расходы, приведшие к получению доходов. Если они не могут это подтвердить, вычет полагается в размере 20%. К этой категории относятся авторы и лица, которые работают по гражданско-трудовому договору.

Для того чтобы получить такие вычеты, граждане обязаны представить документы, подтверждающие расходы, а также им необходимо написать заявление в налоговый орган. Каждый из перечисленных видов предоставляет гражданам возможность снизить размер платежа, а иногда полностью освобождает от обязанности перечислять в бюджет средства.

www.verni-nalog.ru

Поделиться
Опубликовано 11 декабря 2012

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)